当前位置:首页 > 重要发布 > 头条新闻
我市举行纪念五四运动100周年座谈会 胡昌升庄稼汉出席并讲话
发布时间: 2019-05-05 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  五四风雷百年激荡,五四火种百年传承。昨日,我市举行纪念五四运动100周年座谈会,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,回顾百年青年运动光辉历史,激励全市广大青年进一步弘扬五四精神,汇聚奋进新时代、建设高素质高颜值现代化国际化城市的磅礴青春力量。省委常委、市委书记胡昌升,市委副书记、市长庄稼汉等市领导,面对面同青年代表交流,并代表市各套班子向全市广大青年致以节日祝贺与诚挚问候。

  座谈会上,来自不同岗位的青年代表分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,并结合自身学习和工作经历,分别畅谈了如何在公益实践、乡村振兴、科技创新、创业就业、招商引资、教书育人等领域贡献青春力量、实现人生价值。

  胡昌升指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释了五四运动的历史意义,高度评价了五四运动的历史贡献,对发扬五四运动精神提出重要要求。特别是习近平总书记对新时代中国青年提出的殷切期望,为广大青年成才成长、建功立业指明了方向,也为我们做好新时代青年工作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记对新时代中国青年的殷殷嘱托,传承好弘扬好伟大的五四精神,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽青春篇章。

  胡昌升对特区青年提出四点希望。一是在逐梦中点亮青春的航程。坚定筑梦,树立远大理想,与时代同步伐、与人民共命运;勇于追梦,始终热爱自己的事业、忠于自己的岗位、锁定自己的目标;实干圆梦,用日积月累的辛勤劳动为中国梦添砖加瓦。二是在奋斗中书写青春的华章。在学习中增强奋斗的本领,增强学习紧迫感,练就过硬本领;在担当中展现奋斗的作为,以实际行动勇立时代潮头,争做时代先锋;在创新中拓展奋斗的境界,努力在深入实施创新驱动发展战略、全面深化改革、打造国际一流营商环境、建设现代化经济体系等各领域创造一流业绩。三是在奉献中诠释青春的情怀。树立强烈的爱国情怀,把爱国主义情怀赓续传承下去;培养真挚的人民情怀,始终关注和关心身边群众的安危冷暖。四是在修德中锤炼青春的品格。扬正气,培养向上向善的精气神,积极弘扬正能量;守正道,明辨是非、自警自省,涵养定力、严守规矩,使自己在人生道路上走得更正、走得更远;做正事,以求真的态度踏实做事,在实践中不断锤炼自己。

  胡昌升强调,全市各级党委要把青年工作摆在更加突出的位置,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。要尊重青年成长规律,引导青年把优势做大、把短板补齐,助力青年舒展凌云之志、唱响青春之歌。各级团组织要认真履行“引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年”的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代特区青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中开拓创新、奋发有为,为厦门改革开放和现代化建设贡献青春力量。

  庄稼汉勉励全市广大青年认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢记总书记的殷切嘱托,发扬五四精神,坚定理想信念,牢记使命、勇于担当,立足岗位、建功立业,努力把个人的理想与追求融入国家、社会、人民的需要之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中、在建设高素质高颜值现代化国际化城市的生动实践中,书写壮丽的青春华章。庄稼汉要求,各级各部门要高度重视青年工作,走近青年、倾听青年、关心青年,积极帮助解决难题,为青年成长成才成功、创新创业创造营造良好环境。

  市领导叶重耕、黄文辉、国桂荣、黄学惠出席座谈会。

  • [责任编辑:蔡镇金]