当前位置:首页 > 重要发布 > 头条新闻
全国首个金融司法协同平台在厦成立
发布时间: 2019-04-25 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  为加强金融司法协同,进一步完善金融审判执行体系,防范化解金融风险,营造良好的金融法治环境,4月24日上午,全国首个金融司法协同平台在厦门市挂牌成立。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,福建省高级人民法院院长吴偕林,厦门市委常委、政法委书记李伟华,厦门市中级人民法院院长王成全共同为中心揭牌。


揭牌仪式

  习近平总书记曾指出,“金融活、经济活;金融稳,经济稳。经济兴、金融兴;经济强,金融强。”厦门金融司法协同中心,是为贯彻落实中央关于防范化解重大风险的决策部署,在厦门市委领导下、厦门市政府支持下,在最高人民法院、福建省高级人民法院的悉心指导下,经厦门市中级人民法院、中国人民银行厦门市中心支行、中国银保监会厦门监管局、中国证监会厦门监管局、厦门市地方金融监督管理局、厦门市思明区人民法院(以下简称6家单位)共同研究决定成立的。

  近年来,厦门经济特区金融业蓬勃发展,金融新业态不断涌现,与此同时,各类型金融案件的数量呈现逐年增长态势。2018年全市法院共受理各类金融审判执行案件(不含民间借贷纠纷)12845件,其中审判类8497件,执行类案件4348件。

  据介绍,厦门金融司法协同中心是全国首家以金融司法为主题、多元协同为核心、资源集聚为特色的联合工作平台,由6家单位共同指派人员进驻中心集中办公,开展金融风险协同研控、金融纠纷协同化解、金融理论协同研究三项工作。围绕上述职能,该中心着力打造左右联通、上下贯通、跨界融通的工作体系,通过良好的整体运行将呈现出工作协同化、功能多元化、服务全程化、审执专业化、运行智能化、创新理论化的“六化”特点。

  千里之行始于足下,中心的成立只是开始,下一步,厦门金融司法协同中心将紧紧围绕营造良好的金融法治环境工作目标,先行先试、大胆探索,把中心建设成为具有福建、厦门特色的金融司法协同工作平台、服务平台、创新平台,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市和闽西南协同发展区建设提供强有力的金融司法协同服务保障。

  • [责任编辑:谭心怡]