占用机动车道行驶 多名电动车司机被罚
发布时间: 2019-08-02 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

    占用机动车道还逆向行驶,在滚滚车流中肆意穿梭,险象环生……今年以来,我市交警部门不断加大对电动自行车突出违法行为的专项整治力度,取得显著成效。7月19日至31日,我市共查处电动自行车违法行为13091起。昨日上午,记者跟随市交警支队思明大队莲前中队上路巡查。

    莲前西路金尚路路口,人流量和车流量一直不小。虽然日常整治效果明显,但电动自行车违法行为还是时有发生。1日上午,莲前交警中队主要围绕该路口展开查处。9时51分,一辆满载快递的送货车因为占用机动车道行驶被拦下。眼看要吃罚单,驾驶人张某借口因为人行道不好走,才临时开到机动车道上。“混行不仅违法,还很危险,贪快往往就会酿成事故。”不管什么理由,违法是事实,交警人员现场向张某开出罚单。10时5分,在同一路段,一名老人载着孩子,同样因占用机动车道被拦下。“从禹州花园到金鸡亭,就一段路而已,这样也不行吗?”手里拿着罚单,老人还显得不明就里。“机动车道有很多大车,有时根本看不到自行车,您还载着孩子,更危险。”除了处罚,交警人员也当场对老人进行劝导教育。

    当天上午,在莲前西路金尚路路口,莲前交警中队共查处电动自行车违法行为74起。同一时间段,在思明辖区各个整治点,交警部门共查处违法行为297起,查扣违法电动自行车36辆。据介绍,接下来,除了每天的路面巡线整治,交警部门还会持续锁定重点路段、路口,开展集中查处,确保通过常态整治,提升驾驶人的安全守法意识,全面遏制相关违法行为。

    交警部门也提醒市民,岛内全面禁止摩托车通行,骑电动自行车上路,除了要考取相关驾照,也必须严守交通法规,不超速、不逆行、不闯禁行区,否则不仅危险,还可能收到罚单。