1600多次连续按压 全力抢救溺水者
发布时间: 2019-08-16 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

看着救护车启动离去,参与救援的队员和民警个个累得瘫倒在地。

    不到一分钟,在场的全部巡防队员到位;5分钟,自由潜找到溺水者;20多分钟,轮流不间断CPR(心肺复苏)1600多次……8月14日下午5时,在滨海西大道“浪漫海岸线”靠近保利叁仟栋附近海域发生一起人员溺水事件,30分钟内,曙光救援队进行了一场生命接力救援。

  昨日,记者了解到,溺水者送达医院后,经医务人员全力抢救,最终仍无力回天。

  默契配合 

  两次下潜背回溺水者 

  8月14日下午5时,滨海西大道“浪漫海岸线”,暴雨。一个穿着泳装的年轻男子急奔而来,“快!”他指向几米开外的海面,“人不见了!”

  求助男子话音刚落,曙光救援队队员兼教练陈彬和队友们已经飞奔出去,同时呼叫附近队友——不到1分钟,已经有至少8名队员到达事发地点。

  根据求助者所指的位置,下水的队员们,迅速根据此前演练,拉开水漂绳,形成环形团队进行搜索。判断溺水者极有可能已沉入水里,陈彬立即脱掉救生衣,在两名队友保护下,以自由潜的方式下潜搜寻——时间紧急,不允许他再去佩戴脚蹼。

  狂风、暴雨,海底尘沙泛上,海水浑浊不堪。下潜的陈彬努力睁大双眼,终于在第二次下潜时,找到溺水者!浮上水面的二人,在水中队友配合下,迅速调整成背拖式,将溺水人员带回岸边。

  溺水者十分年轻,刚上岸时处于失去意识的状态,面色灰白,没有心跳、呼吸。在场的救援队员,顾不上喘口气,立即轮流进行CPR(心肺复苏)。与此同时,拨打120急救电话求助。

  千次按压 

  温暖双手间的“生命接力” 

  没有一秒钟的耽误,在场所有的救援队员轮流上阵。其间,配合默契的队员找来硬板,垫在溺水者身下;给溺水者覆盖保温毯,以免体温迅速下降……在等待120医务人员赶到现场的20多分钟时间,队员们保守估计连续按压1600余下(注:心肺复苏的按压次数,一般来说成人每分钟80-100次)。一名队员手抽筋瘫倒在一旁,另一名队员立即跟上……在医务人员赶到现场后,队员们仍坚持继续帮忙按压。

  现场检查后医务人员决定将溺水者迅速送医。将溺水者迅速转移上医用担架,方才将近力竭的队员们,似乎又被注入了动力。“坚持住,兄弟!”队员们大声呼喊,不仅是在呼唤溺水者,也在相互鼓劲。哨声开路,沙滩上一路狂奔,周围的群众也大喊着:“加油”。一段视频中,记者看到有的队员跑着跑着体力不支,倒在沙滩上。

  这一救援过程因曙光救援队员们迅速、准确的反应,专业的救援能力以及永不言弃的精神,受到业界高度肯定——事后,这次救援被全国各地救援专家们称为“教科书式的救援”。

  目前,相关情况仍在调查之中。

  提醒 

  提高安全意识 

  不要贸然下水 

  “我们最终的愿望,是不需要我们任何救援。”曙光救援队队长王刚表示,还是希望市民游客能提高安全意识,别贸然下水,以免发生危险。

  本报曾在今年8月1日以《百米一个警示牌 为何“游”客视而不见?》为题,提醒广大市民游客滨海西大道“浪漫海岸线”尚未开放海滨浴场,此处海岸线因淤泥、洋流以及较大海底落差等种种原因,尚不符合海滨浴场规定,不要贸然下水游泳。