高考遇上端午节 请文明出行 为考生让路
发布时间: 2019-06-04 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
    6月7-9日(本周五至周日)是端午节假期,届时,我市热门景区、商圈周边将迎来大批游客,人车流量有所增加。此外,今年高考(6月7-8日)恰好与端午节假期重叠。全市岛内外近20个考点接送考生出行需求较为集中,尤其是进出考场期间交通压力较大。

  为此,我市交警针对端午节假期出游、高考考生出行做出了提醒,提请市民文明安全出行,缓解景区交通拥堵;自觉避开考点,共同呵护考生顺利赴考。

 

  厦门交警参与护考。

  每年高考期间,厦门交警都会安排警力,管控考点周边交通秩序,保障考生出行。

  【高考篇】

  考试时间

  6月7-8日

  9:00-11:30

  15:00-17:00

  考点分布

  交警提醒

  提前了解路况

  做好车辆维护

  请考生及送考人员提前了解考点周边路况、停车场情况,预估出行时间、提前规划出行线路,避免影响考试。尤其是部分考点周边正在进行道路施工,请考生及送考人员提前熟悉线路,避免走错路、多绕路。

  此外,自驾车接送考生的,应提前检查车况,避免接送考途中发生车辆故障。

  避开考点出行高峰

  保障考生顺利进出场

  根据预测,6月7-8日,全市考点周边人车流叠加,将出现临时性高峰时段。其中,上午高峰时段预计为8:15-8:50(进场)、11:35-12:30(退场);下午高峰时段预计为14:15-14:50(进场),17:05-17:40(退场)。请非参加高考的市民避免在考点出行高峰时段进入考点周边,可选择其他道路绕行,减轻考点周边交通压力,争取为考生让出道路资源。

  部分路段有限行

  途经周边请注意

  高考期间,部分考点周边有限行。如同安一中周边轮山路(同安一中至梵天寺)禁止大型车辆(含拖拉机、变型运输机)通行;翔安一中周边城隍路、城隍南路禁止大型车辆、拖拉机通行;新店中学周边新莲路、翔安东路禁止大型车辆、拖拉机通行;厦门三中位于火炬二路转弯处,且该路段为单行道,请接送考生的车辆从兴隆路-火炬二路前往考点,在离场时禁止逆行。

  6月8日下午英语听力考试期间(14:45-15:30),同安一中周边轮山路(同安一中至梵天寺路段)禁止一切车辆通行,请绕行梅山路等道路;启悟中学校门右侧50米处起禁止大型车辆(含拖拉机、变型运输机)驶入,严禁鸣笛;厦门实验中学后门美溪道(美溪二街至滨海西大道)、滨海西大道(美溪道至美溪三街)、美溪二街禁止大型车辆通行。

  6月8日14:45-15:30

  考场周边禁鸣喇叭

  早在多年前,我市岛内就全面禁止机动车鸣笛。为保障考试环境,高考期间,岛内外考点周边严禁鸣笛。尤其是6月8日下午英语听力考试期间(14:45-15:30),请车辆驾驶人行经岛内外考点周边时,减速慢行,切勿随意鸣笛,避免干扰考生听力考试。

  考场周边有景区

  请游客尽量避行

  我市部分考点周边有景区,如科技中学周边有曾厝垵、环岛路,华侨中学周边有华侨博物馆、鸿山寺,同安一中周边有梵天寺等。请游客合理规划出游线路,尽量避免在考试期间进入有考点的景区,以保障考点周边交通通畅与安全。

  考点周边违停

  车辆将被拖走

  考试前,我市交警将在全市考点周边进行交通秩序整治,对违停车辆进行清拖,请市民自觉遵守交规,提前移走车辆。考试期间严禁在考点周边违停,避免交通堵塞。

  交警与义交现场护航

  遇到困难请及时求助

  厦门交警将安排警力,保障考点周边交通安全,厦门义务交警队也将参与协勤。届时,考生在出行时遇到困难,可向周边交管及辅助人员求助。若发生交通拥堵,市民应服从交警及交管辅助人员现场疏导,有序通行。

  考试结束后聚餐多

  考生莫无证驾驶

  6月8日高考结束后,预计将有众多考生聚会聚餐。请学生切勿无证驾车,更不可酒后驾车。需要注意的是,骑摩托车应在18岁以后,并通过驾驶培训,考取摩托车驾驶证,家长切莫放纵孩子无证驾驶。

  保障城市交通安全与秩序,需要市民与游客共同参与。

  【端午节篇】

  端午假期

  高速不免费

  所有车辆从高速公路通行,均需缴费。

  出行预测

  我市交警通过交通大数据平台,对2018年端午节前一天和端午节三天假期的交通流量情况进行了统计、分析,对今年端午节假期全市交通运行情况做出了预测,将呈现如下运行态势:

  6月6日(假期前一天)

  16时-20时进出岛通道易堵

  6月6日16时开始,我市主干道、“四桥一隧”等,车辆将明显增多,并于18时迎来交通高峰,预计持续至22时。

  端午节假期未实行高速免费政策,6月6日24时扎堆上高速的情况将减少,离厦高速交通压力将有所缓解。

  6月7日(假期第一天)

  上午仍有部分去程车流

  当日9时-11时仍有部分去程车流,集中在城市主干道、进出岛通道。下午,景区、商圈周边交通压力较大,16时-18时有部分返程车辆,总体交通压力不大。

  该日是今年高考首日,开考前7:30-8:40与考试结束后17:00-18:00,我市考点周边交通压力较大。

  6月8日(假期第二天)

  考点、景区周边压力较大

  该日是今年高考最后一天,开考前7:30-8:40与考试结束后17:00-18:00,我市考点周边交通压力较大。

  此外,热门景区、商圈周边全天交通压力较大,其他区域道路交通压力将有所下降。

  6月9日(假期最后一天)

  15时-18时“四桥一隧”进岛易堵

  当日交通高峰预计为15时-18时,主要为“四桥一隧”进岛方向;返程车流相对分散,高速出入口压力较正常;热门景区及商圈周边将全天候拥堵。

  交警提醒

  提前了解天气变化

  据气象预报,端午节期间,我市将出现阴雨天气。路面上的雨水易在车轮与路面间形成“润滑剂”,使机动车的制动性能变差,易产生侧滑、侧翻、追尾等事故。请市民在出行前,提前检查好车辆状况,避免阴雨天气造成严重后果。

  合理规划出行线路

  外地游客自驾前来,请提前通过手机导航了解道路情况,避免对路况不熟而影响出行。进入不熟悉的区域时,请驾驶人注意观察道路标志标识,提前驶入相应车道,切勿随意加塞、变道,避免进入单行车道。

  公交出行免停车烦恼

  建议游客尽量选择公交、地铁出行,而后再步行至景区。如思明区南普陀、中山路、鹭江道等景区在老城区,停车位有限,公交出行可免去停车烦恼;海沧区天竺山景区多山路、上下坡路,且双向为单车道,易发拥堵,搭乘公交出行,可缓解拥堵。

  若乘坐网约车,应约定好上下车地点,在可临停区域停车,乘客迅速上下车,车辆迅速驶离。

  驾车出行严禁超员

  部分游客携家带口出游,可能会抱着侥幸心理驾车超员出行。车辆超员属严重违法,将被罚款、记分。其中,旅游客车、出租车超员更要重罚。如出租车不仅要罚款,还将记满12分,意味着将被暂扣驾照,需重新学习考试,否则将无法参与营运。

  控制车速、严禁违停

  我市部分景区周边多山路,如思明区文曾路,翔安区香山景区、大帽山景区等,山路狭窄、停车资源有限。建议游客前往这些区域游玩时,尽量公交、拼车出行。自驾上山要注意控制车速,严禁违停。

  此外,旅游大巴要在规定的区域停放,旅行团与大巴车司机应提前确认接送时间,避免长时违停候客。旅行团负责人应保障、提醒游客在上下车时注意安全,有序安全过街,避免发生交通事故。

  禁止步行、骑行上桥

  我市不少大桥周边景致优美,如演武大桥、五缘湾大桥、集美大桥、杏林大桥等,时常有游客违法步行、骑行上桥,或在桥上违法停车观光。桥上横风大,安全防护弱,违规上桥逗留将影响自身安全,且易诱发交通事故。

  小事故快撤快处

  遇到轻微交通事故,市民应拍照取证后,快速撤离现场至安全地带自行协商处理,也可到各区交通事故快速处理服务站处理。若拒不撤离引发拥堵,交警可对当事人处以500元罚款。

  骑车不与机动车混行

  在景区周边,不少游客选择骑共享单车代步,应注意在非机动车道或自行车专用道路上行驶,勿与机动车混行。不得闯红灯、逆行、进入高架或隧道;应停放在指定停放处,勿停在斑马线、消防通道及主干道上;未满12周岁不得骑自行车上路。