湖里派出所“五精五专”推进扫黑除恶宣传工作取得阶段成效
发布时间: 2019-07-31 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  湖里派出所立足辖区实际,通过“五精五专”入手,层层推动、全警动员、精准发力,全方面开展扫黑除恶宣传活动,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,2018年9月份以来,共开展宣传活动55场,受益群众16780余人,发放扫黑除恶等各类宣传材料40230份,小礼品2520余份,接受咨询780余人次,累计悬挂横幅77条、LED屏播放82个,发送短信85万条,微信、微博等新媒体发布240余条,取得阶段性成效。

  一、精细“专项”部署,提升思想高度,全面发动强势推进。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,根据市局开展扫黑除恶专项斗争决策部署要求,湖里派出所领导高度重视扫黑除恶工作,多次召开民警大会、工作推进会,层层动员部署,建立涉黑涉恶每日警情研判及线索摸排核查责任制,深入贯彻信访接待、有奖举报制度,坚持集中摸排与常态管控相结合,在落实常态化摸排责任的基础上,深入重点地区、重点行业、重点人群,全方位拉网式开展涉黑涉恶宣传发动及线索大摸排、布控打击工作,保持“零容忍”的态度,以“黑恶必除,除恶务尽”为目标,切实发挥尖刀和重拳作用,提升打击效能,向辖区内黑恶势力发起凌厉攻势。

  二、精确“专门”张贴,抢占宣传阵地,辖区地域全面覆盖。结合湖里辖区内18个社区及象屿自贸区、东渡邮轮城等主要公共场所、人员密集场所的实际,迅速开展扫黑除恶宣传及新媒体等各类宣传,将分局下发的宣传海报张贴到各居民小区的宣传栏,并对一些因下雨导致破损的地方进行补张贴,并同步将分局下发的扫黑除恶宣传视频,分发至各个社区、企事业单位、公共场所、人员密集地等,进行循环播放宣传,进一步提升宣传辖区覆盖率。同时,根据上级关于“进一步清理规范扫黑除恶宣传内容”的通知精神,现立即组织相关民警对辖区内公共场所扫黑除恶宣传横幅、标语、海报、展板、宣传栏再次进行全面自查清理,同时对湖里所自媒体官方微信公众号“厦门湖里派出所”、官方微博“守护特区发祥地”的相关内容进行清理。目前已删除清理整改含有“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”字眼的不规范宣传海报、宣传栏旧标语共计212处(其中海报198处,宣传栏14处),删除相关微文、博文共计50条(其中微博2条,微信48条)。

  三、精准“专场”宣传,靶向联合推动,全面营造严打氛围。为提高扫黑除恶宣传针对性,湖里派出所联合湖里街道、南山社区等居委会,召开以“依法严惩黑恶犯罪,共建和谐平安南山”等为主题的扫黑除恶专场宣传活动。活动现场将扫黑除恶斗争宣传活动寓于主题歌舞、精彩的小品和情景剧等节目之中,活灵活现地展示了湖里扫黑除恶专项斗争的工作成效。同时,现场还开展扫黑除恶常识的有奖问答活动,让群众在欢声笑语中了解哪些是黑恶势力,应该如何向公安机关提供黑恶线索等知识。此外,民警带领辅警在活动现场周边设点宣传扫黑除恶斗争、开展法律咨询、分发宣传材料等,吸引现场群众参与到活动中,不仅让现场气氛high到底,也让群众在欢声笑语中学的更多的扫黑除恶知识。2018年9月份以来,共组织扫黑除恶专场13场,受益群众6680余人,发放扫黑除恶等各类宣传材料11020余份,小礼品810余份,接受咨询120余人次。

  四、精实“专业”利导,活动有机结合,全面覆盖贴近群众。湖里派出所辖区实际,将宣传工作与社区民俗节日、普法等活动有机结合,充分利用社区资源,结合社区活动,贴近群众深入开展扫黑除恶宣传活动,综合科民警与社区民警针对群众对扫黑除恶理解不深不透的宣传弱点,采取“一对一、一对多”的面对面讲述扫黑除恶身边的故事的方式,加深群众对扫黑除恶专项斗争的相关文件精神、扫黑除恶斗争的主要打击范围、应知应会知识,通过摆摊设点,现场悬挂横幅、宣传海报、接受群众咨询等形式,进一步加深群众对“黑恶”的理解,鼓励广大群众积极参与、踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪。2018年9月份以来,共结合社区各类活动开展扫黑除恶宣传42场,受益群众10100余人,发放扫黑除恶等各类宣传材料28210余份,小礼品1710余份,接受咨询660余人次。

  五、精巧“专心”制作,强化媒介导向,定点推送全网覆盖。充分利用互联网微信、微博等新媒介传播面广、速度快的实际,紧密结合扫黑除恶宣传工作重点,全力做好、做实派出所官方微博、微信“双微”平台警民互动,在微信平台下方设置“扫黑除恶”专栏,定向转发上级及相关部门发布扫黑除恶信息,并整理出扫黑除恶应知应会知识内容,把派出所举报电话捆绑“打包”,定点推送网友,通过网民反馈信息、举报线索,参与扫黑除恶专项斗争,进一步增进了警民互信,凝聚了共识,促进了工作。同时,积极向上级政治处等部门请示沟通,主动对接交流,全力做好涉黑恶舆情的管控工作。2018年9月至今,通过微信平台发布扫黑除恶微文138条,微博发布扫黑除恶内容102条。