旅游市场“治乱”:联勤联动综合治理
发布时间: 2019-05-24 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

  ▲“巡防队”在曾厝垵文创村巡逻。

  一支“红袖标”巡逻队,震慑和制止“黄牛”“野导”等乱象;一支便衣巡逻队,暗中取证,协助抓捕涉及旅游市场的违法人员;一项联动机制,由街道联合市场监督、交通、旅游等多个部门开展整治,并进一步巩固治理成效。

  昨日,记者从思明警方了解到,在扫黑除恶专项斗争中,曾厝垵派出所针对辖区旅游市场乱象,深入开展“治乱”,创造出的“曾厝垵”经验,取得显著成效。

  案例

  “大师”送手串骗游客  被处以治安拘留8日

  今年5月2日,正值假期,游客小林和小刘来珍珠湾沙滩游玩,一名剃着光头、穿着布衣的“和尚”主动攀谈,自称是九华山的“智善大师”,一番漂亮的开场白,说小林和小刘与佛有缘,拿出一串手串送给她们。

  话锋一转,“智善大师”递上印着本人手机号码和“九华山”简介的名片,表示他可以代客上香,请两人为“九华山”添些“香油”钱。小林用手机向“智善大师”转了66.6元,对方却不满意,还让小刘也转了66元。

  这一切都被曾厝垵派出所的便衣队员看在眼里,立即联系了派出所民警,民警迅速赶到现场,将“智善大师”带回派出所调查。经审查,“智善大师”本名王某堂,根本不是僧人。

  目前,王某堂因涉嫌招摇撞骗,被处以治安拘留8日,并处罚款500元。警方正对案件做进一步调查。

  经验

  两支队伍震慑与打击  联勤联动综合治理

  查处这名假大师,只是曾厝垵派出所在整治旅游市场中的一个小片段。从去年2月开始,该所在扫黑除恶专项斗争中,将“野导”“黄牛”“黑车”等侵害游客权益的现象作为“治乱”重点。

  据曾厝垵派出所所长蔡志福介绍,他们将义务巡逻队、环岛路及文创村商家志愿者、场所保安等群防群治力量组成一支“巡防队”,依托“厦门百姓App”平台巡逻,震慑、制止旅游市场中侵害游客权益的现象;一支由便衣警力组成的队伍,盯守重要区域,收集相关证据,协助民警打击“野导”、“黑车”、扮人偶索要钱财等各类旅游市场中的违法和犯罪现象。

  曾厝垵派出所主动联系滨海街道,联合市场监督、交通执法、旅游质监等多个部门,对欺客宰客、黑车载客、强揽客人消费等涉及旅游市场的案件进行查处;同时,曾厝垵派出所通过滨海街道联系正规旅游公司,推动这些公司在曾厝垵设立票务点,方便游客购票、选择旅游线路,挤压不法人员生存空间。

  通过一系列整治,曾厝垵派出所逐步建立辖区旅游市场的新秩序,同时减少辖区旅游类警情的发生,节省出警力打击各类违法犯罪,降低辖区刑事警情发案率。目前,曾厝垵派出所还在积极推动“综合治理共管共建”体系的建立,巩固“治乱”成效,力图全面净化辖区旅游市场。

  数据

  1至4月辖区刑事类警情

  环比下降39.22%

  今年1月-4月,曾厝垵派出所针对辖区治安特点,协同相关部门整治旅游乱象,先后行政拘留“野导”“假和尚”等4人,抓获在逃犯罪嫌疑人14人、盗窃犯罪嫌疑人9人、诈骗犯罪嫌疑人7人、吸毒人员10人,以及其他各类违法犯罪嫌疑人95人。查处无证旅馆16家。1月-4月辖区刑事类警情环比下降39.22%,涉及旅游秩序警情同比下降11.2%,辖区治安秩序、旅游市场秩序整治成效明显。