聚焦重点问题 形成扫黑除恶强大声势
发布时间: 2019-05-13 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

翔安区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,人民群众安居乐业

  昨天一早,毗邻翔安文教园区的卢卡小镇住宅区传出此起彼伏的装修声,一群群即将乔迁新居的居民进进出出,脸上洋溢着安全感和幸福感。就在几天前,翔安区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄奋强带队实地督导这里建材装修行业乱象整治情况,带给大家安居乐业的“定心丸”,更在当地形成推进扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  连日来,翔安区扫黑除恶专项斗争领导小组正副组长分别带领五个督导组赶赴翔安四镇一街督导扫黑除恶专项斗争工作,实地对重点案件、重点领域等进行重点督导,并召开督导汇报会,了解各镇街开展扫黑除恶专项斗争及整改任务情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。

  扫黑除恶专项斗争,既是关系全局的重大政治任务,也是一项重大的民生工程。翔安区要求全区各级各部门要深入认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,提高政治站位,认清斗争形势,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  密集督导

  扫黑除恶专项斗争向纵深推进

  马不停蹄,密集督导,小光山环境整治情况、第五医院医疗领域乱象整治情况、大嶝旅游市场乱象整治情况、基层组织建设情况等重点问题,近日被督导组集中聚焦。而这,与翔安区根据市委、市政府《关于深化扫黑除恶专项斗争的通知》要求,建立的区级领导挂钩联系镇街制度密切相关。

  该区成立以区委书记任组长、区长任第一副组长的整改工作领导小组,制定《整改方案》,明确整改目标、责任单位、具体要求和完成时限,压紧压实整改责任。事实上,一切的努力,都是为了切实做好边督边改工作,层层传导压力,打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  数据显示,自中央督导以来,翔安区强化线索查办和打击力度,共接受各类线索518条,办结482条,办结率93.05%;同时强化乱象整治,加强大嶝旅游市场乱象整治,取缔26家涉嫌误导游客的商店,查处100余起涉嫌非法营运案件,罚没1万多件假冒伪劣商品,为游客挽回6万多元经济损失;及时立案查办内厝小光山非法采矿行为,破获非法采矿案2起;开展“围村围楼”治安清查,对城中村“黑宽带”及“黄赌毒”、电信网络诈骗等高发警情开展专项行动,延伸治乱取得良好效果。

  扫黑除恶专项斗争向纵深推进的背后,无疑是人民群众不断增强的获得感、幸福感、安全感。去年年底全省综治三率年度测评,翔安群众安全感率98.74%,在全省排名第39、全市排名第4;平安建设知晓率92.99%,在全省排名第6、全市排名第1;政法部门执法工作满意率98.15%,在全省排名第13、全市排名第1。去年,翔安全区刑事警情同比下降13.9%。多发性侵财犯罪嫌疑人起诉人数、判处5年以上重刑人数,均排名全市前列。延伸治乱方面,查处涉毒犯罪排名全市第一。

  较好的阶段性成效,并没有让翔安区有丝毫懈怠。该区的决策层深知,做好扫黑除恶专项斗争,关乎翔安的长治久安、环境整治、开发建设、人民群众满意度等各项工作,在此前治标的基础上,如今,专项斗争已迈入“深挖根治”的关键之年,任务更艰巨,责任更重大,各级各部门必须把这项工作扛在肩上、抓在手上,顺利完成专项斗争三年任务。

  聚焦重点

  加大深挖彻查力度 有针对性地整改行业乱象

  问题导向,精准施策,攻坚克难,凝聚合力。这段时间,在翔安的多个重点领域,扫黑除恶专项斗争战鼓雷动。

  聚焦重点问题,成为当前翔安推进扫黑除恶专项斗争的一条基本思路——加大深挖彻查力度,全面摸排线索,对辖区内出现的行业乱象整改到位,有针对性地开展行业治乱工作,既要就现象而治,还要对可能发生的乱象有前瞻性地开展防控工作,做到摸排有底、出手有力,同时还要想方设法提升广大群众参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性,形成全社会扫黑除恶的强大声势。

  在此过程中,群防群治被摆上重要位置。在依托政法干警这一主力军的同时,该区将聚集多部门合力,并特别注重发挥群众力量。翔安出炉的《举报奖励办法》,也让该区公布的扫黑除恶举报电话、扫黑除恶举报邮箱等越来越热。

  值得一提的是,在翔安,继续强化基层组织建设也与接下来的扫黑除恶专项斗争紧紧融合在一起。他们将把“1152”工作机制落细落实,村居党组织核心地位进一步增强,有力推动基层治理创新。对村居进行的专项巡察,着眼源头治理,提升整治成效。

  扫黑除恶专项斗争已进入攻坚期、深水区,一边是中央督导“回头看”准备工作,一边是即将到来的省市综治“三率”测评。带着新的责任感与紧迫感的翔安各级各部门,正牢固树立“一盘棋”思想,在这场没有硝烟的攻坚战中上下合力,协同作战。