把“派出所一家的事”变为“大家共同的事”
发布时间: 2019-07-05 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

  ▲市公安局政治部副主任白惠敏(右二)深入开元街道深田社区调研。

  ▲机关领导干部深入社区开展走访调研、法治宣传。

  在蜂巢山社区警务室中,副市长、公安局长卢炳椿认真查看着警务室功能区域设置、各类业务图表,并与碧山派出所所长、社区民警一一对接挂钩社区警务工作。在征求派出所和社区警务工作中需要上级协调解决的问题、研讨沟通后,警务室接入公安网、警务通功能优化和视频监控覆盖等问题,均开始着手解决。

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实全市公安基层基础工作,市公安局下发《关于建立机关领导干部挂钩社区警务工作机制的通知》。昨日,记者从警方了解到,该举措已实施一个多月,目前,市公安局领导和局属单位、分局机关副处级及部分科级领导已一一挂钩全市525个社区(村),帮助挂钩社区(村)解决12个实际问题,真正做到减负增效、服务群众,把“派出所一家的事”变为“大家共同的事”。

  机关领导挂钩基层  架起一座座“连心桥”

  5月28日,自市公安局下发《关于建立机关领导干部挂钩社区警务工作机制的通知》起,各级领导干部立即行动起来,下沉基层,挂钩对接,架起一座座“连心桥”。

  “通过部署开展机关领导干部挂钩社区(村)警务工作,我们坚持服务基层理念,协助社区(驻村)民警开展社区警务工作,做到‘一居(村)两警’,切实帮助基层减负增效。”市公安局人口管理处处长谢源春告诉记者,此次“挂钩”工作,不仅做得深入,而且做得细致。

  那么,“挂钩”社区的工作又是如何开展的呢?首先,各机关领导干部深入调查研究,通过体验式、访谈式、座谈式等调研方式,全面了解辖区社情、民情、警情,倾听群众意见和基层民警呼声,了解制约基层基础工作的机制性、保障性难题,进一步拉近警民距离,密切警民关系,畅通警民沟通渠道。

  接着,就是要切实帮助群众解决实际问题。一方面,各机关领导干部全力协助社区(驻村)民警做好社区警务工作,缓解基层警力不足的压力。另一方面,各领导干部充分发挥职能优势,对挂钩社区(村)开展针对性的指导,共同探索新思路、新举措,帮助社区(村)、帮助群众解决实际问题。这样,就像是架起一座桥梁,通过挂钩社区(村),机关领导干部及时将上级的决策部署传递到最基层,不断凝聚做好各项公安工作的共识和力量,指导推动社区创新社会治理举措,更好服务社区警务管理工作。

  目前,525名机关领导干部严格落实每周对接联系挂钩社区(村)一次、每月到挂钩社区(村)实地工作一次、每季度至少帮助挂钩社区(村)解决一个实际问题“三个一”工作制度,仅6月,机关领导干部共对接联系挂钩社区(村)1336次,到挂钩社区(村)实地工作664次,帮助挂钩社区(村)解决12个实际问题,并仔细记录下待解决的问题36个。

  “派出所一家的事”  成了“大家共同的事”

  6月初,刚接到《关于建立机关领导干部挂钩社区警务工作机制的通知》,市公安局出入境管理支队就开了“研讨会”,14名挂钩民警凑在一起,商量如何更好地对接挂钩社区——同安洪塘村。

  考虑到洪塘村地处偏远,外来人口较多,群众对出入境法律法规缺乏了解,出入境管理支队将14名挂钩民警分成5个小组,分头行动,对洪塘派出所辖区群众开展出入境法律法规宣传及出国境办证进行指导。“深入基层后,洪塘派出所提出在高新园区新城警务室增加一台自助办证一体机。”出入境管理支队副支队长蒋安海记下这条建议后,第一时间带着民警进行了实地考察,“目前我们已将相关情况向上级汇报,我们会根据实际情况与需求,尽快研究出解决方案。”

  跟出入境管理支队的用心做法一样,在实地走访调查工作中,每一名挂钩社区领导干部都认真记录待解决问题:小区路面监控系统老化,交通安全存在隐患,急需更新改造建设;探索如何与所挂钩社区(村)建立共建培训,提高所挂钩社区的安全知识、法律知识及护村队正规化培训,将特警专业处置能力带到社区……如今,这一个个问题不再是“派出所一家的事”,而是“大家共同的事”,机关领导干部挂钩社区警务工作机制正不断补齐短板、做强支撑,在推进社区警情防控、矛盾化解、隐患排查、群众服务等社区警务工作中,发挥积极作用。

  服务意识不断加强

  服务效果不断凸显

  机关领导干部挂钩社区警务工作机制刚实施了一个多月,有些变化已经悄悄发生,成效初显。基层群众和民警的反响,是最好的说明——

  “机关领导干部挂钩社区警务工作机制开展以来,卢局长深入蜂巢山社区警务室了解情况,并与我们具体对接挂钩社区警务工作,尤其是在向科技要警力方面,卢局长就共同运用警务通查询、测试相关治安要素,详细交流情报研判数据下放等具体工作,征求派出所和社区警务工作中需要上级协调解决的具体事项和意见建议。”碧山派出所副所长彭志成说,机关领导干部的挂钩,也让基层民警不断加强服务群众的意识,以更高、更细、更严的标准,解决实际困难与问题,服务效果不断凸显。

  “交警的曹教导员到我们社区走访座谈后,了解到社区地处农村、居民大多没有办理摩托车驾驶证,就提出了准备集中居民统一报名培训考试,将路考的现场设置在社区范围内。”阳塘社区干部张阿成开心地说,这给社区居民带来极大便利。

  马庆风是厦门炬星体育文化传播有限公司的负责人,他说,海沧公安分局政治处副主任庄梅芳挂钩自贸区创新社区以来,一直强调安全是企业发展的关键,多次组织生产安全主题宣讲和文体活动,还让社区民警协助、监督企业安全生产,有效预防意外事件的发生,辖区得到良性发展。“庄副主任还协调各企业,帮助我们创立了自贸区党员防诈队。”自贸区创新社区民警肖凯元补充道,自贸区党员防诈队已从最初的十几人壮大到两百余人。

  • [责任编辑:王玉婷;陈煜]