市公安局扎实推进结对帮扶临夏回族自治州两个贫困村工作
发布时间: 2019-05-10 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

  市公安局党委副书记范锦昌(右一)和当地公安领导为市公安局结对帮扶村揭牌。

  市公安局捐赠六种警务装备。

  市公安局民警为当地贫困群众发放生活用品。

  把厦门“美丽乡村”经验送到临夏,借鉴厦门“雪亮工程”模板,在临夏建设“路灯+监控”设施;筹建两个警务室,捐赠一批警用装备,聘用当地贫困村民担任辅警;设立公益扶贫岗位,安排贫困家庭劳动力就地就近就业,稳定增收脱贫……

  精准扶贫,既要把握贫困地区贫困的根源,又要充分发挥自身特色优势。4月22日,市公安局接到对口帮扶临夏回族自治州(以下简称临夏州)临夏市石头洼村和大庄村的任务后,立即专题研究部署,成立结对帮扶领导小组,拟定极具公安特色的帮扶方案,摆出“硬架势”,亮出“组合拳”,加大对口帮扶工作力度,积极为贫困地区人民送去温暖,为两村经济社会发展、基础设施建设、公安工作和公安队伍建设贡献力量,在贫瘠的土地上孕育出希望之花。

  送资金  解决燃眉之急

  越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。受领对口帮扶工作任务后,市公安局党委将此作为一项重大政治任务列入议事日程,成立以副市长、市公安局党委书记、局长卢炳椿任组长的帮扶工作领导小组,加强领导、落实责任。

  帮扶工作领导小组切实担负起统筹协调职能,积极对接地方扶贫需求,研究制定了以建立便民警务室、设立公益岗位、建设美丽乡村、消费扶贫等主要任务,明确时间表和路线图,逐项明确责任单位,强力抓好任务落实,推动对口帮扶方案尽快落实。

  市公安局党委积极创新对口帮扶工作形式,充分调动全局民警参与对口帮扶的主动性和积极性,积极营造“人人关心扶贫事业、人人参与扶贫工作”的良好氛围。根据市公安局党委倡议发动,全市公安民警自愿捐款,仅三天就筹集140多万元专项帮扶资金。4月26日,受市公安局党委委托,市公安局党委副书记、巡视员范锦昌带队,将代表着全局民警深情厚谊的捐款送往结对帮扶的贫困村,解决乡亲们的燃眉之急,为他们带去希望。

  据悉,工作组在调研期间,还代表市公安局党委与当地签订了帮扶书面协议,分别对石头洼村和大庄村捐款73.5万元和54.5万元,用于前期扶贫方案的开展。

  送经验  筑牢社会和谐基础

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。市公安局警保部民警告诉记者,他们当天上午从厦门出发,抵达临夏州时已是傍晚。当晚,工作组在赶往结对帮扶贫困村的路上,还突然遭遇冰雹大风灾害,短短20分钟内,核桃大小的冰雹倾泻而下,多辆汽车车顶被砸得凹陷,还有几辆车的挡风玻璃被砸破,沿途农作物也不同程度受损。工作组一行星夜驰援,于当晚11时许才安全抵达对口帮扶的临夏市。

  次日,工作组一行顾不上舟车劳顿,又马不停蹄地实地走访调研当地学校、贫困户、产业园区,与临夏市主要领导座谈交流,结合当地实际,确定扶贫实施项目。

  根据地方扶贫需求,市公安局党委将协助石头洼村和大庄村开展“美丽乡村”创建活动摆在了首要位置,推动这两个村生态文明建设。同时,也把厦门的“雪亮工程”经验带到当地。

  根据帮扶方案,市公安局还将协助两个村在主要道路上安装50盏太阳能路灯,并同步建设配套的35路视频监控系统。据介绍,这些路灯和监控,一方面照亮夜间的村庄道路,另一方面促进基础治安设施建设。

  民警介绍说,当地“路灯+监控”的建设将参照厦门市“雪亮工程”的模板,让当地村民夜间出行更方便,也利于当地公安机关打击、预防、震慑违法犯罪行为。

  送装备  提升警务实战能力

  只有充分发挥公安特色扶贫优势,支持对口帮扶地区推动平安建设,才能有效减少因案、因毒、因赌、因事故导致的致贫返贫。

  在与临夏州公安局的座谈中,市公安局还了解到当地公安机关面临警力不足、缺少警用装备的困难。市公安局分别挑选石头洼村和大庄村两处村委会的闲置房屋,建立便民警务室,每个警务室设立5名辅警岗位,将专项帮扶资金的一部分用于便民警务室的建设和辅警岗位工资,由当地公安局招聘10名未脱贫家庭劳动力,经过培训后在便民警务室上岗。

  根据市公安局的计划,10名辅警上岗后将以这两个便民警务室为依托,开展片区巡逻管控工作,辅助当地公安民警开展工作,保障当地村民在安全稳定的环境下生产、增收。

  此外,市公安局还捐赠价值2万余元的反光背心、警用强光手电、警棍等六种警务装备,用于两个新设立便民警务室日常使用,这批装备也将于近日寄往临夏州。

  送岗位  实现就地就近就业

  “一人就业,全家脱贫”。对口帮扶不仅仅是一个简单的“输血”过程,更要力求提高“造血”能力,通过合理安排扶贫项目和扶贫资金,确保断掉穷根、开掘富源。

  据市公安局警保部民警介绍,他们综合考虑到石头洼村和大庄村的特点,与村两委和扶贫工作组,在这两个村设立了保洁员、护林员、村绿化员等公益性岗位。据介绍,这些公益性岗位的工资从专项帮扶资金中支出,安排这两个村的贫困家庭劳动力上岗工作,实现当地劳动力就地就近就业,帮助他们通过公益岗位稳定增收脱贫。

  下一步,市公安局还将大力推动消费扶贫计划,根据当地人文、生态、自然环境特点,通过以购代捐、以买代帮、定向采购的方式,优先选用贫困村、贫困户生产的农畜产品,帮助两村集体经济可持续发展,贫困人口稳定增收。

  • [责任编辑:程午鹏]