举报涉枪爆违法犯罪线索 我市警方最高奖励一万元
发布时间: 2019-04-12 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

  破获涉枪、涉爆案件69起,采取强制刑事措施23人,缴获各类枪支130余支……昨日,市公安局通报全市开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动阶段性战果和典型案例。

  据了解,该专项行动重点围绕“缉枪、治爆、净网”三条主线,对涉枪爆类违法犯罪实现全面打击,我市警方还将继续保持高压态势,持续扩大专项行动战果。

  我市警方还对外公布了涉枪爆线索的举报方式,欢迎群众积极提供线索,经警方核实后,可给予最高10000元的奖励。

  案例

  男子公交站遗弃子弹  民警追到外地抓获归案

  4月6日晚,警方先后接到群众报警称,在吕岭路、莲岳路的两个公交车站捡到子弹,警方高度重视,湖里公安分局成立专案组展开调查。

  通过走访和调阅周边监控,民警发现在前一天凌晨时分,一名骑电动车的男子经过这两个公交车站时,有明显的扔东西动作。该男子名叫杨某辉,安徽人,51岁。民警一路追踪,找到杨某辉位于江头街道后埔社的暂住处,然而,杨某辉却已回安徽老家了。

  民警连夜赶往安徽阜阳,在当地警方协助下,于4月8日将杨某辉抓获。据杨某辉说,这些子弹是他一名老乡的遗物,去年老乡去世后,他整理出20余发子弹,一直私藏在暂住处,近期想要回老家发展,又担心无法乘坐公共交通工具将这些子弹带回去,于是趁着凌晨时分将子弹遗弃在公交车站。

  4月10日,民警将杨某辉带回厦门审查,目前,杨某辉因涉嫌非法持有、私藏枪支弹药罪,被厦门警方刑拘,警方正对子弹来源以及案件进一步调查中。

  民警分析说,在这起案件中,如果杨某辉在发现子弹后第一时间主动向公安机关举报、上缴,并说明来源,经警方核实,完全可以免除处罚;杨某辉却选择将子弹私藏,并且随意遗弃,这种行为涉嫌违法,这是一个典型的“反面教材”。

  打击

  专项行动突出三条主线  破获涉枪爆案件69起

  2018年2月,经市政府批准,警方联合市委宣传部、市综治办、市中级人民法院、市人民检察院、市网信办等21个部门,成立了全市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度,并部署自2018年2月起至2019年底,在全市范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  自专项行动部署开展以来,在市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议统一组织领导下,各成员单位按照各自职责分工,全力做好打击整治工作,不断完善打防管控联动机制,有效构建源头治理、综合治理、系统治理的工作格局,迅速掀起对枪爆违法犯罪的雷霆攻势。

  专项行动期间,各部门重点突出“缉枪、治爆、净网”三条主线,打击范围覆盖从网络空间到现实社会、从生产领域到使用终端、从枪爆成品到制造原材料,实现对枪爆物品违法犯罪全方位、全要素、全环节联动打防管控。

  据统计,专项行动以来,全市共破获涉枪、涉爆案件69起(其中刑事案件21起,治安案件48起);采取刑事强制措施23人,治安处罚29人;缴获各类枪支130余支,仿真枪9900余支,管制刀具8500余把,各类子弹(含塑料弹)5.4万余发等。

  举报

  欢迎群众积极提供线索  核实后最高奖励一万元

  下一步,警方将在巩固2018年打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效基础上,积极联合相关部门,采取“精准严厉打击、集中清查收缴、贩运渠道查缉、网上清理整治、重点地区整治、重点领域整治”等六项举措,进一步整治涉枪涉爆突出性、源头性问题,不断扩大行动战果,消除安全隐患,确保群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  警方正告非法持有、私藏枪爆物品的人员,立即主动投案自首,并上交非法持有、私藏的枪爆物品,警方将依法从轻、减轻或者免除处罚;对拒不交出非法枪爆物品的人员,将依法严厉打击惩处。

  同时,为鼓励广大群众检举揭发涉枪涉爆违法犯罪行为,有效防范和减少涉枪爆案件、事故的发生,警方已于2018年8月正式实施《厦门市公安局群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励办法》,对协助警方打击涉枪涉爆违法犯罪的有功人员进行奖励,最高可奖励10000元。

  警方欢迎新闻媒体和广大群众积极参与到打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动中来,希望大家踊跃举报涉枪、涉爆违法犯罪线索。针对每条线索,警方都将逐一组织核查,同时严格为举报人保密。

  新闻链接

  举报涉枪涉爆违法犯罪

  线索范围

  根据《厦门市公安局群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励办法》规定,公民以电话、书面或其他形式举报以下违法犯罪线索,并经查证属实的,予以奖励:

  (一)利用枪支弹药、爆炸物品实施杀人、强奸、绑架、抢劫、故意伤害等犯罪活动的;

  (二)盗窃、抢劫、抢夺枪支弹药、爆炸物品的;

  (三)非法制造、买卖、运输、邮寄、携带、储存、使用、持有、私藏枪支弹药、爆炸物品的;

  (四)经依法许可从事爆炸物品生产、销售、运输、储存、使用单位和枪支弹药制造、配售单位违法制造、生产、销售、运输、储存、使用枪支弹药、爆炸物品的;

  (五)非法生产、运输烟花爆竹的;

  (六)法律、法规规定的其他涉枪涉爆违法犯罪活动的。

  举报电话:110、2023892。

  • [责任编辑:程午鹏;张平原]