中央宣讲团与我市干群热烈互动
发布时间: 2013-11-30 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  昨日上午,厦门人民会堂座无虚席。在中央宣讲团党的十八届三中全会精神报告会上,中央宣讲团成员、民政部部长李立国的宣讲生动精彩,引起热烈反响。
  两个多小时的报告会,提振信心、催人奋进。全神贯注地聆听、仔仔细细地记录、反反复复地思索……与会者对三中全会精神有了更全面的把握,对全会提出的新思想、新观点、新部署和新要求,有了更深刻的理解。
  报告会结束后,现场听众意犹未尽。看到李立国走出会场,部分听众立即围拢在他的周围,提出各自感兴趣的问题,李立国结合三中全会精神一一耐心讲解。
  “听了您对十八届三中全会的解读,我感触很深。中共中央这次全面深化改革的决定提出要激发社会组织活力,能否请您谈谈将如何推进社会组织管理体制改革?”从事社会团体工作的市社会组织促进会副秘书长黄雅蓉,向主管民政工作的李立国提问。
  “十八届三中全会的《决定》,对激发社会组织活力单列了一条,体现了对社会组织管理制度改革的重视。这项改革已经启动,今后要不断地深化。”李立国主要从四个方面进行了解答,他说,首先是对四类组织,即行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类社会组织,不再经由业务主管单位审查和管理,而是由民政部门直接登记,同时,对政治类和宗教类社会组织仍然实行双重管理;二是要促进行业协会商会去行政化,与行政机关脱钩,使它们能够更好地自主活动,独立发挥社会作用;三是要通过政府转移职能和向社会组织购买服务以及完善税收优惠政策,给社会组织创造更好发展和发挥作用的社会环境;四是要指导和促进社会组织完善内部治理结构,加强社会组织内部的民主机制建设,增强社会组织的自身能力,以利于更好地承接政府转移的职能,更好地发挥服务社会的作用。
  武杨是一名来自基层的文化工作者——厦门市文艺创作中心编剧。他告诉记者,与过去不同,现在的编剧地位比导演低,有些权益往往得不到保障。因此,武杨就自己关注的改革话题向李立国提问:“下一步,分配收入制度的改革有什么调整和新的举措,让更多的老百姓受益于改革发展的成果呢?”
  “《决定》中对规范收入分配秩序和贯彻好按劳分配为主、多种要素按贡献参与分配的制度在改革上有一些新的阐述。”李立国答道,在初次分配上要更加尊重劳动报酬;在再分配上要通过税收、财政转移支付和社会保障、社会救助政策来调节分配;要规范收入分配秩序,通过运用法律、经济和行政的杠杆来取缔非法收入,调节过高收入,适当提高过低收入,形成更多的中等收入人群,以此更好地调动人民群众劳动生产的积极性,更好地实现社会公平。
  虽然冷风袭人,但大家心里暖意融融。一个个疑问得以释解,一个个认识得到加强,一个个信念更加坚定。

  • [责任编辑:易小卉]