厦"微信自助处理交通事故"提速 拍三张现场照片就可走
发布时间: 2014-01-15 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门网

  “三分钟撤离,十分钟定损,一小时理赔到账”。这是目前厦门道路交通事故处理的最快纪录。今后,这还可以更快。经过5个月的试运行和回访调查,昨日厦门交警联合厦门保监局、厦门市保险行业协会,发布“微信自助处理交通事故”升级版,流程更加简化,功能更加强大。

  流程简化

  可自动获取手机位置

  记者从昨日的发布会上获悉,“微信自助处理交通事故”服务自去年8月19日试点以来,共处理1305起轻微交通事故。但在实际使用中,有些程序仍给市民带来不便,比如用微信标注地理位置操作麻烦、双方当事人需一同前往定损中心、微信定损仅限于两家保险公司等。

  在升级版中,流程进一步简化。微信平台可以自动获取手机地理位置,省去人工标注的操作。整个微信处理事故流程简化为输入手机号(如果已经在交警的微信平台上绑定手机,该步骤再省略),拍三张现场照片即可撤离现场。定损中心处理人员会电话联系当事人,确定责任,并将事故编号发短信给双方当事人。

  范围扩大

  全市财险公司都参与

  事故定责之后,进入定损程序。保险协会副会长程凤飞介绍,在48小时内,双方当事人可以凭事故编号各自或委托他人前往定损中心办理定损理赔,不必同时前往,大大降低操作难度。如果仅车辆外观受损的,连定损中心都可不去,直接微信远程定损,受理的公司也从原先的人保和阳光两家扩大到全市所有财险公司。若当事人对微信定损金额有异议,还可到定损中心重新评估。

  此外,定损中心还开辟了微信处理快速通道,当事人可快速办理。值得一提的是,定损平台也复制到了线上,不同公司可按权限查看或登记定损信息。

  全国首创

  引入证据云司法保存

  系统升级过后,事故单彻底电子化。微信事故处理完毕后,系统将自动生成《道路交通事故远程处理记录单》。当事人、修理企业或保险公司,可凭编号与密码(当事人手机号)至厦门交警微信平台、厦门交警公众网或定损中心总服务台查看、下载、打印。

  厦门市公安局交警支队副支队长林祥兴介绍说,系统还引入证据云司法保存,这是全国首创。针对当事人证据保存难、互不信任的问题,并应对将来可能发生的纠纷,电子事故单还将自动保存到福建中证司法鉴定中心证据云中,作为纠纷处理的司法凭证。此外,该单据还可以直接作为理赔凭据,不必再让民警进行痕迹对比确认。

  • [责任编辑:易小卉]