交通事故受害者最高可获5万元救助金
发布时间: 2014-01-08 字号:【】 【】 【】 文章来源:东南快报
  今后,在厦门市因道路交通事故受伤致残或死亡,肇事者无力赔偿,造成家庭生活困难的受害人及其家庭,将可申请到最高5万元的一次性困难救助金。

  昨日,记者从厦门市公安局交警支队获悉,从今年1月1日起,《厦门市道路交通事故救助基金管理办法》(以下简称《办法》)及《实施细则》正式实施。目前,已有不少交通事故受害者陆续提交救助申请。

  最高限额提高至5万元

  据介绍,此次修订后的《办法》中,将受害人一次性困难救助由原来只适用于致人重伤或死亡的道路肇事逃逸交通事故,放宽为致受害人残疾或者死亡的道路交通事故,一次性困难救助的最高限额也从1万元提高至5万元。

  同时,新修订的《实施细则》规定了医疗机构应当及时抢救交通事故受伤人员,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治;办案交警大队在救助工作中应承担告知及协助提供相关申请材料的义务;强调了办案交警大队协助追偿及保险公司配合追偿的义务,进一步明确了相关部门的职责义务,更有利于救助工作的顺利开展。

  此外,新的《实施细则》将原来须由受害人交警支队申请改为直接在办案交警大队申请,避免群众来回奔波。

  调整后的新《办法》进一步确保了交通事故受害人能够得到及时救治,避免因无人垫付医疗费用而影响抢救;厦门市特有的一次性困难救助制度也将最大限度帮助因车祸造成家庭困难的受害人及家庭能够得到及时救助。

  三种情形可申请垫付

  根据新《办法》的规定,在厦门市内发生的道路交通事故符合下列情形之一且受害人和肇事者无力承担抢救费用或者丧葬费用的,受害人或其近亲属可以依照本办法规定申请救助基金先行垫付:(一)抢救费用超过交强险责任限额的;(二)肇事机动车未参加交强险的;(三)机动车肇事后逃逸的。救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用,特殊情况下超过72小时的抢救费用由医疗机构书面说明理由。

  因道路交通事故致受害人受伤致残或者死亡,肇事者无力赔偿,造成受害人家庭生活困难,且具有下列三种情形的,受害人或者其家庭成员可以申请一次性困难救助:(一)受害人为其家庭唯一或主要生活来源;(二)受害人及其具有抚养义务的家庭成员部分或全部丧失劳动能力、无其他生活来源且难以维持正常生活的;(三)受害人家庭符合城乡低保标准和低收入困难家庭认定标准。受害人伤残的,救助金额最高可达3万元;受害人死亡的,救助金额最高可达5万元。

  抢救费已结账不予垫付

  据交警支队相关负责人介绍,自新规实施以来,已接到几起受害人申请道路交通事故救助基金。不过,交警部门提醒,先行缴交预交金的,预交金超过垫付费用的不予垫付,预交金未超过垫付费用的,垫付时需扣除预交金额。“在住院时,有能力缴交救命钱的,在申请救助基金时,就比较难认定,抢救费已结账的也不予垫付。”相关负责人说。

  同时,救助基金只垫付72小时的抢救费用,申请表要求提供申请材料必须齐全,缺一不可;肇事车辆有缴交交强险的,抢救费用未超过1万元,由保险公司垫付。超过1万元的,超出部分由基金垫付。

  此外,非机动车事故不予垫付。交警部门提醒,受害人发生道路交通事故后,符合上述条件的,可直接向办案交警大队提交申请。

  • [责任编辑:林志宏]