湖里警方加强道路交通事故调处
发布时间: 2013-11-16 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门公安公众服务网

  湖里警方着眼辖区“交通成分复杂、外来人员多、事故纠纷多”的现实情况,不断完善行政调解、人民调解、司法调解“三位一体”的大调解机制,提升了交通事故案件调处效率,取得了良好社会效果。今年110月份,分局调处中心共受理案件1633起,已结案1550起,涉案金额4120万元,结案率为94.92%

  一是一站式服务提升便民服务质量。分局调处中心联合交通法庭、人民调解委员会及多家保险公司加强部门协作配合,在调处中遇有赔偿数额达三万元以上且涉及伤残的交通事故案件,由交通法庭向事故车辆所投保的保险公司通知,让保险公司的理赔员共同参与调解。针对道路交通事故伤人案件及保险咨询业务的大量需求,在中保及太保公司等两家进驻机构的基础上,于今年初平安保险公司顺利进驻调处中心,接受群众现场保险业务咨询,充分发挥保险机构职能促进纠纷解决的保障功能。针对调处中部分简易车损事故当事人对责任认定有异议,从而引发矛盾纠纷的情况,交通法庭增设对这部分的简易事故案件的司法确认,有效避免当事双方因责任认定不服而产生的后续纠纷,最大限度地保护当事人的合法权益。人民调解委员会在原来受理调解范围内,增加对受轻微伤的简易事故案件的调解业务,若在交警部门立案前,当事双方达成协议,并引导司法确认,就不再作出责任认定。此程序的有效运作,减少办案程序,极大地方便群众,提高服务群众质量。

  二是前移式服务提高案件调解效率。为更快解决理赔问题,分局大胆创新,通过实行三项服务前移,极大挤压案件审理周期。把诉讼调解前移,让人民陪审员参与诉前调解,发挥陪审员亲民的身份优势,更好地开展当事人思想工作,争取信任配合,有效消除赔偿协商的分歧点。把司法鉴定程序前移,将原本在诉讼中的司法鉴定程序置于诉前,加快了鉴定申请进度,减少诉讼环节,缩短了案件审理流程。把保险服务前移,利用保险公司在中心设立的服务窗口,让保险工作人员指导当事人收集理赔单据,帮助预算赔偿金额,推动调解工作顺利实施。

  三是制度化服务快速化解社会矛盾。在全面做好道路交通事故一体调处的同时,调处中心立足职能,突显交通事故纠纷矛盾化解作用,统筹多部门工作优势,调处中心将联合交通法庭、人民调解委员会及行政调解部门三个调解部门共同调解模式,即一起交通事故三家共同调解,行政调解员负责案件分析及主要调解,人民调解委员会参与调解并负责出具调解协议书,交通法庭负责调解补充及调解司法确认。

  • [责任编辑:林志宏]