当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 社区治理
鼓浪屿管委会拆除违建,解决居民老屋修缮难题,居民特地写感谢信表扬
发布时间: 2019-03-21 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
    “迅速为我们排忧解难,这种作风值得点赞”。上周,一封感谢信寄到鼓浪屿管委会,来信的是鼓浪屿居民白志慧和白志秀姐妹。她们在修缮加固老房子时遇到难题,鼓浪屿房管所和鼓浪屿资产管理有限公司的工作人员务实高效地为她们解决了。“你们这种贴近民众、为人民服务的工作精神,以及勇于担当、尽职尽责的工作态度,非常值得赞赏和发扬光大。”感谢信中,白家姐妹写道。她们特意选用红信纸,洋洋洒洒数百字,为鼓浪屿管委会的工作团队点赞。

  “因为这算是历史遗留问题,我们没想到能这么轻松地解决,这些经办的工作人员真的是干实事的人民公仆!”

  ——鼓浪屿老居民白志慧和白志秀

  居民遇难题>>老屋修缮碰上违建挡路 求助获多部门合力解决

  感谢信的缘由还得从鼓浪屿市场路31号的老房子说起,白志慧和白志秀是房子的业主委托代理人。房子建于上世纪三十年代,1999年左右被认定为危房,长期无人居住,还曾发生过坍塌。相关部门考虑到公共安全,曾为老房子采取保护措施,搭建加固铁架。今年1月,白家人在对老房子进行修缮时遇阻。

  “因为很久没人居住管理,老房子周围多了一些违章搭盖,严重影响修缮的进度。”白志慧说,特别是紧挨着老房子的龙头路141号店面后侧,不知何时加盖起建筑,外墙上还安装了两台空调外机,以至于两栋房子之间的通道变得极为狭窄,连为老房子搭建脚手架都很困难。

  要想继续修缮老房子,必须拆除加盖建筑,白志慧和白志秀抱着试试看的心态找到了鼓浪屿资产管理公司。姐妹俩还记得,资产部的工作人员孙超、苏庆华和傅豪威热情接待她们,询问事情的来龙去脉,又为她们查询到龙头路141号店面是公房。随后,鼓浪屿房管所介入办公,所长邓承果和同事来到现场,召集店面的承租商,与白家姐妹一起协调问题。鼓浪屿房管所的工作人员查明,龙头路141号店面后侧的加盖确实是违章建筑,而且这部分没有计入租房面积,承租户也对拆违表示了理解和支持。

  没过几天,白志慧忍不住又跑到了鼓浪屿房管所,打听问题的处理进展。“当时所长正在开会,他交待工作人员请我放心,说这件事正在妥善进行。”白志慧回忆,工作人员的这番话给她吃了定心丸。而正如邓承果所言,两天后,鼓浪屿房管所联合城管部门出手,一早上就把龙头路141号店面的加盖建筑给拆了,白家人心中的大石落了地。

  “为危房修缮提供支持不仅是解决居民自家的烦恼,也消除了公共安全隐患,感谢信里提到的内容都是我们应该做的。”

  ——鼓浪屿房管所所长邓承果

  部门马上办>>办成一件事令群众感动 团队作风务实高效获好评

  只是填了一些申请材料,前后花费的时间很短——白家姐妹都对问题如此妥善地解决有些意外。“因为这算是历史遗留问题,我们没想到能这么轻松地解决,这些经办的工作人员真的是干实事的人民公仆!”姐妹俩激动地说。感谢信里,她们也多次提到,工作人员办事认真负责,务实高效,令她们十分感动。

  听说因为工作被老居民表扬,邓承果和同事也有些意外。“为危房修缮提供支持不仅是解决居民自家的烦恼,也消除了公共安全隐患,感谢信里提到的内容都是我们应该做的。”邓承果笑着说,一直以来,他和同事坚持以热心温情服务人民群众,严格落实‘马上就办’的要求,白志慧和白志秀都年过六旬,针对岛上这些上了年纪的居民,他们尤其会周到考虑,尽量让他们免受奔波之苦。

  干部干部,干字当头,群众来信感谢的正是鼓浪屿管委会的干部队伍和工作团队等不得、慢不得、拖不得的干事作风。目前,鼓浪屿房管所与鼓浪屿资产管理有限公司的工作人员又投入到鼓浪屿房屋安全隐患排查整治专项行动中,他们在鼓浪屿管委会牵头成立的领导小组的指挥下,紧锣密鼓地进行摸底,已完成全岛房屋排查200余栋。此外,他们还持续开展公房“住改非”乱象的整治行动,并借助一系列文件举措,发挥非住宅公房对扶持文创、民生产业的积极作用,提升群众的获得感和幸福感。

  • [责任编辑:林路然]