当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 社会组织
全省首个区级高校禁毒联盟成立
发布时间: 2019-06-04 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

 学生禁毒志愿者代表宣誓。

  ▲集美区高校禁毒联盟授牌成立。

  6月2日下午,全省首个区级高校禁毒联盟——集美区高校禁毒联盟在后溪镇大学城旺角商业广场成立。该联盟将盘活辖区10所高校资源,发挥青年学生的力量,推动全社会参与新时代禁毒人民战争。

  10所高校加入禁毒联盟

  成立禁毒志愿服务队

  “我志愿成为一名禁毒志愿者,珍爱生命,拒绝毒品……”前天下午的揭牌仪式上,来自集美区高校禁毒联盟成员单位的20多名学生志愿者代表庄严宣誓,铿锵有力的誓言回荡在广场上空。

  此次加入集美区高校禁毒联盟的有华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院、福大厦门工艺美院、诚毅学院、厦门工学院、厦门软件学院、华厦学院、兴才学院等10所高校。当日,这些院校也分别成立了禁毒志愿服务队。

  据了解,去年9月,集美区成立了全省首个区级民间禁毒团体——集美区禁毒协会,并组建“小石麟”禁毒志愿者服务队,持续走进学校、社区和企业开展禁毒宣教活动,为辖区禁毒基础保障工作奠定了基础。

  今年,为贯彻习近平总书记关于新时代禁毒工作指示精神,加强青少年毒品预防宣传教育,在市禁毒办、市教育局、团市委的指导下,集美区禁毒办、集美文教区管委会、集美团区委等多单位联动,以集美区禁毒协会为平台,成立集美区高校禁毒联盟,动员集美各大高校组建学生禁毒志愿队伍,充分发挥大学生参与禁毒志愿服务的积极性与能动性,推动全社会参与新时代禁毒人民战争。

  目前,已有来自各高校的600多名学生响应号召,相继加入高校禁毒联盟队列,其中30名学生为禁毒志愿者骨干,积极为禁毒教育宣传活动出谋划策。

  盘活高校专业资源

  提高禁毒宣传效果

  “传统的禁毒教育宣传方式较为呆板,对年轻一代而言缺乏吸引力,往往收效甚微。”集美区禁毒协会会长程祥超介绍,集美区高校禁毒联盟要做的,就是发挥各大高校的专业优势,形成合力创新禁毒宣传模式。

  程祥超说,比如厦门软件学院学生擅长开发程序,厦门医学院有临床医学专长,厦门理工学院和福大厦门工艺美院学子在海报设计等方面最拿手,集美区高校禁毒协会负责整合、盘活各方优势资源,通过小程序、快闪等青少年喜闻乐见的方式开展禁毒宣传,起到“1+1>2”的效果。

  联盟将与高校开展项目合作,将禁毒教育融入课堂教学和专业课程中,通过联合创作禁毒文化作品、理论研究等方式,把禁毒预防教育与大学生社会实践有机融合,并在线上、线下进行传播。

  当日,集美区禁毒协会与联盟成员厦门软件学院现场签约。该学院将协助协会开发禁毒微信小程序、禁毒线上小游戏,并在微信公众号上传播。现场,厦门工学院和厦门医学院学子上演禁毒朗诵快闪,福大厦门工艺美院带来高亢嘹亮的禁毒主题演唱。联盟志愿者在大学城派发禁毒宣传单与手册,引导学生居民至禁毒展示区,参与缉毒大富翁、穿越毒区、躲避毒品等互动小游戏。

  集美高校禁毒联盟的成立,宣告集美区“6·26”禁毒宣传月正式启动。据悉,该联盟将在集美区禁毒协会的统筹协调下,持续开展形式多样的禁毒宣传教育活动。

  • [责任编辑:林桂桢、梁桂芳]