当前位置:首页 > 重点工作 > 治理创新 > 纠纷化解
法官耐心协调 化解家庭纠纷
发布时间: 2018-08-16 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

  ▲执行法官到“老赖”家门口 ,向邻居询问情况。


  ▲执行法官走街串巷前往执行现场。


  ▲执行法官到被执行人家中 送达法院传票。

  凭一己之力抵押房子借款120万元送女儿出国读书,没想到造化弄人,自己突发重病,女儿查出肝炎,负债累累的母亲迫不得已向前夫索要离婚后的判决房产,却遭到前夫拒绝;与丈夫感情出现裂痕,又独自经营理发店无暇顾及幼女,原本由婆婆代为在店中照料的女儿突然被丈夫一家带走,去向不明……思明法院“亮剑八闽·决胜基本解决执行难”执行行动专报第四期,为市民讲述两位母亲为女儿申请法院执行的案例。

  案例1

  案由

  离婚父亲占有女儿房产

  女儿留学负债38万元

  小青的父母沈某与曹某于1992年离婚,2009年,两人复婚。2010年5月,沈某、曹某因赠与合同纠纷诉至法院,而后法院作出民事调解书,曹某与沈某确认位于思明区某房产的50%产权归女儿小青所有。

  2012年8月30日,曹某与沈某再次离婚。双方离婚后,思明区该房产剩下的50%产权也被两人赠与到小青名下,小青取得了房屋产权证,但父亲沈某继续居住在这套房产内。

  从小青取得房屋产权证到2015年中旬,沈某迟迟没有履行搬出房屋的承诺。由于沈某一直非法占有该套房产,导致该套房屋不能上市交易,在国外留学的小青又因经济困难一直靠借款维持各项开销,负债38万元之多,举步维艰。

  面对这样的困境,小青只好将父亲沈某告上法院,请求法院判令将房屋返还给自己。法院经审理,一审判决沈某应于2015年11月19日起的30日之内将房屋腾空并返还给小青。一审判决后,沈某不服提起上诉,法院二审驳回并维持原判。

  执行

  母女双双患病走投无路

  法官多次沟通父亲如约腾房

  自父母第一次离婚后,小青就一直与母亲曹某生活在一起。2015年,法院判决后,身在海外的小青无法跟进执行,案件执行都是由曹某代为奔波。

  可天有不测风云,在案件执行期间,曹某因腰椎旧疾到医院准备治疗,医生告知其应进行手术,没想到曹某在术前检查中被查出脊柱患有恶性肿瘤。在随后的日子里,曹某多次入院治疗,第一个疗程就花费20多万元,还剩三个疗程。2017年9月,万念俱灰的曹某向法院送达一封亲笔信,字里行间流露出自己面对困境的无力和承受的巨大压力。

  信中提到,女儿小青2011年2月去国外留学,为了女儿的学费和生活开销,曹某曾用自己名下的一套房产借贷120万元。曹某退休后收入有限,借贷的钱也渐渐花光,小青在国外生活困难。曹某患病后,小青回国照顾母亲,却被查出了肝炎。因手头拮据没钱看病,小青只好回到国外用学生保险看病。因该病具有传染性,小青只能在隔离间接受治疗。

  “她的生活费我已经无法提供了,主要是向同学借,也有好心的同学经常帮她买一些饭菜,捐一点生活费。”曹某在信中写道,小青的病好了才能回国。

  承办此案的执行法官了解到这些情况后,多次给沈某打电话沟通。沈某却在电话中说女儿不孝,不断起诉自己。“我不搬,为什么要卖掉我自己住的房子!”沈某态度抗拒,言辞激进。

  在多次的电话沟通中,执行法官不断提及亲情,软化沈某。渐渐地,沈某的态度缓和下来,并主动表示自己会到法院面谈。

  法院面谈期间,知晓女儿和前妻的困顿境遇后,沈某心软了,表示自己会依约腾房,前提是女儿需给自己5万元用来支付接下来的租房费用。2018年7月15日,沈某如约腾房。

  案例2

  案由

  幼女被婆婆藏起来

  母亲上庭诉请离婚

  邱某与丈夫王某于2015年通过QQ聊天相识,在短暂的相互了解后便登记结婚,婚后生活却常常因琐事争吵。女儿出生后,邱某在家中照顾孩子,王某不但不体谅,还处处指责邱某不善育儿之道,再加上王某的母亲与邱某相处不好,导致夫妻感情出现裂痕。

  女儿稍大些时,邱某独自经营一家理发店,王某则在外地工作。店内较忙时,邱某会让婆婆帮忙照顾女儿,但某天婆婆竟一声不响将女儿带走,不让邱某与女儿见面。一个多月没有见到女儿的邱某思女心切,每日给王某打电话恳求他让婆婆将女儿带回来,却遭到拒绝,王某甚至将邱某的来电屏蔽。

  见不到女儿,心如刀绞的邱某将王某诉至法院,请求法院判决离婚并希望由自己抚养女儿。

  经法院审理,判决准予邱某与王某离婚。由于孩子尚在哺乳期,将与邱某共同生活。王某应每月支付抚养费1500元,直至女儿年满18周岁。

  执行

  执行法官多次上门

  执结完毕母女团聚

  “我是被公婆赶出来的!”邱某说自己开店赚钱,忙不过来时将孩子留给婆婆带,结果自己被赶出家门不说,女儿还被藏起来。丈夫王某则说是邱某自己不愿要女儿,当初跑出家门现在却回来索要女儿。双方各执一词,纠缠不清。

  误会还需沟通,由于王某长期在外地工作,执行法官决定找到王某的父亲进行沟通。在邱某的带领下,执行法官多次上门寻找王某的父亲,却未见到人影。

  屡屡碰壁下,坚持不懈的执行法官终于在某社区内找到了当保安的王某父亲。原本一见面就争吵不休、互相指责的公媳,在执行法官的不断沟通引导下,终于放下成见,心平气和地坐下来交流。

  王某在深圳工作,因抗拒执行被列入黑名单,生活也受到了影响。在父母施压及各方压力下,王某委托了一名律师前来法院。经过执行法官的多方协调,最终案件成功执结完毕, 邱某也与女儿久别重逢。

责任编辑:陈培章