当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 政法研究
危险驾驶罪量刑亟待统一标准
发布时间: 2016-02-16 字号:【】 【】 【】 文章来源:法制日报
  今年春节前夕,宁夏回族自治区银川市民的手机微信里,有一条微信一直在发酵,微信里明确标出今年银川市交警部门在春节期间查处酒驾专项行动时间表。对于微信的真伪,交警并未从正面回应,但“开车不喝酒,喝酒不开车”应该是人们所遵从的法律规定。同时,记者也从相关部门了解到,在银川公安交管部门大幅提高酒驾专项整治频次,查处力度有增无减的情况下,查获的酒驾者仍众。与此相对应的是,银川市兴庆区人民法院近四年来受理的危险驾驶罪案件也同样呈逐年激增态势,这究竟是何原因?
  酒驾案件逐年递增
  1月28日,记者从银川市兴庆区人民法院了解到,该院自2011年12月20日至2015年12月20日期间,共受理危险驾驶案件329件329人,生效判决的被告人数为329人。其中,2012年受理20件,占同年刑事案件的2.65%;2013年受理50件,占同年刑事案件的7.34%;2014年受理107件,占同年受理案件的13.43%;2015年受理152件,占同年受理案件的17.55%。
  兴庆区法院受理的危险驾驶案件的被告人全部为男性,通过对这些人员的年龄、文化程度及职业进行调查,发现年龄段在21岁至50岁之间的男性已经成为危险驾驶案件的主要犯罪主体。在法院受理的329件案件中,处于该年龄阶段的共计291件,占全部案件的88.45%,这些人的文化程度普遍偏低,初中以下文化程度的有232人,占全部案件被告人的71%。从职业上看,危险驾驶案件的被告人大多系无业人员或从事个体工商业的人员,上述329件案件中就有146名被告人系无业,这个比例占到了全部被告人的44.40%,有108名被告人从事个体私营企业,占32.80%,被告人是工人和农民的一共有75名。
  通过梳理,危险驾驶案件大多发生在车流量较大的市区、闹市区以及交通设施不齐备的农村,这些案件的案发多是因为行为人醉酒驾驶车辆与他人发生碰撞后,被害人报警导致案发,一部分是由于交警例行检查查获。在前述329件案件中,有225件发生在市区、闹市区,占全部案件的68.40%,有101件发生在农村,占31%,仅有3件发生在高速公路,占0.9%。发生碰撞后案发的有207件,占63%,交警例行检查的有84件,占25.50%,剩余38件为自己碰伤后自行报警或路人报警被查获。
  329件案件的329名被告人,被判处拘役1个月至3个月的有246人,占75%;并处罚金1000元以上5000元以下的有192人,占58%;并处罚金5000元至1万元的有121人,占36.80%;并处罚金2万元至3万元的有16人,占5%。被判处缓刑的被告人有109人,占33%。
  是否实刑与情节后果相关
  在醉驾后,有的人被判处实刑,也有人被判处缓刑,还有人被免于处罚。其中判决结果究竟因何而判定?
  记者调查了解到,从审判机关的量刑标准来看,实刑与否、实刑的期限与危险驾驶的情节后果有着密切关联。
  2015年4月18日20时许,被告人王某未依法取得机动车驾驶证醉酒驾驶宁AUL067小型轿车,车上搭载卢某,沿银川市兴庆区清和北街由北向南行驶至西北农资城门前路段时,与前方同方向行驶的被害人马某驾驶的宁AUG803小型轿车发生追尾碰撞。王某逃离现场后驾驶车辆沿民族北街由南向北行驶至蓝泰广场门前路段时驶入逆向车道,与被害人张某驾驶宁AT4245小型轿车沿民族北街由北向南行驶至此发生碰撞后,又与被害人周某停放在此道路西侧的宁AHT718小型轿车发生碰撞,造成3车受损的交通事故。经银川市公安局交通警察支队兴庆区一大队认定,王某负此事故的全部责任。经鉴定,王某血液中乙醇含量每百毫升达419毫克。同年4月21日,被告人王某先后对3名受害人进行了经济赔偿,得到谅解。
  兴庆区法院审理认为,被告人王某违反交通运输管理法规,未依法取得机动车驾驶证醉酒后在道路上驾驶机动车辆,血液中乙醇含量为每百毫升达419毫克,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控被告人王某犯危险驾驶罪的罪名成立。对被告人王某应处拘役,并处罚金。被告人王某血液中乙醇含量达每百毫升200毫克以上、负事故全部责任,且发生事故后有逃逸行为,对被告人王某应从重处罚。法院最后认定被告人王某犯危险驾驶罪,判处拘役6个月,并处罚金人民币3万元。
  2015年9月24日17时许,被告人黄某无证驾驶宁A90936号普通二轮摩托车沿银川市兴庆区新华东街由西向东行驶至金凤凰电影城门口,与由南向北横过马路的万某发生碰撞,造成万某受伤、车辆损坏的交通事故。经银川市公安局交通警察支队兴庆区一大队认定,黄某负此事故的全部责任。经鉴定,黄某血液中乙醇含量为每百毫升87毫克。案发后,被告人黄某及时支付被害人万某医疗费,另外又赔偿万某经济损失3000元,得到对方谅解。
  兴庆区法院审理认为,被告人黄某违反交通运输管理法规,醉酒后在道路上无证驾驶机动车辆,血液里乙醇含量达每百毫升87毫克,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控被告人黄某犯危险驾驶罪的罪名成立。对被告人黄某应处拘役,并处罚金。被告人黄某醉酒后无证驾驶机动车造成交通事故并负事故全部责任,应从重处罚。被告人黄某当庭自愿认罪,且赔偿被害人万某的损失,对被告人黄某酌情可从轻处罚。根据被告人黄某的犯罪情节及悔罪表现,对其可适用缓刑。最后法院判处被告人黄某犯危险驾驶罪,判处拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金人民币4000元。
  据兴庆区法院刑庭相关负责人介绍,刑法修正案(八)规定,犯危险驾驶罪的,处拘役并处罚金。在司法实践中,由于被告人的血液中乙醇含量不同、犯罪情节不同、悔罪表现等方面各有不同,导致审判人员在量刑方面出现不统一。为了统一裁判尺度,规范对危险驾驶罪的量刑标准,兴庆区法院刑庭借鉴量刑规范化的思路和方法,结合危险驾驶罪只有一个量刑幅度的刑罚特点,综合考虑危险驾驶罪的各个量刑情节,制定了《兴庆区人民法院定罪量刑的标准》,并报院审判委员会讨论通过后,于2014年6月下发各审判人员执行。
  在兴庆区法院审理的176件危险驾驶案件的176名被告人中,有62名被告人被判处了缓刑,有1人被免于刑事处罚。根据刑法第七十二条规定的缓刑适用条件,危险驾驶罪的犯罪分子大部分都可以适用缓刑,但从上述数据统计来看,只有三分之一的犯罪分子被适用缓刑,究其原因是因为若全部适用缓刑会不利于打击该类犯罪,不利于预防此类交通事故的发生。
  量刑规范化标准亟待统一
  据介绍,目前兴庆区法院在审理危险驾驶案件时,对被告人适用缓刑的条件是严格控制的,主要是看被告人血液内的乙醇含量,交警部门对被告人的责任认定,被告人的行为是否给被害人造成了严重的损害后果,是否进行赔偿并取得被害人谅解,案发后被告人是否有自首或立功情节,并结合当地司法机关、社区矫正机构评估被告人是否可以适用非监禁刑罚的意见作为对被告人适用缓刑的重要参考依据。
  据了解,对于交警例行查获的被告人危险驾驶案件,一般不存在自首情节。对于发生碰撞事故后导致案发的被告人是否构成自首有两种情况:一种是被告人主动拨打电话报警,在接受交警部门处理时如实供述自己的罪行的属于明显的自首行为,可以认定,一般也不存在分歧;另一种是被害人当场拨打电话报警,被告人知道,而且在现场等待交警部门的处理,在交警部门讯问时如实供述了自己的不法行为。在此种情况下,被告人的行为是否构成自首,有不同观点,有的认为被告人的行为属于特殊自首,即使被告人没有提出,根据刑法及相关司法解释的规定,应当认定为自首;有的意见认为被告人在发生交通事故后,处于醉酒的状态,其是否明知被害人报警无从得知,如果庭审中被告人未明确提出自己的行为属于自首的,不予认定。
  兴庆区法院刑庭相关负责人建议,希望宁夏高级人民法院在对全区基层法院审理危险驾驶案件情况调研的基础上,尽快制定和出台宁夏审理危险驾驶案件的适用意见,并研究制定危险驾驶罪的量刑规范化标准,更好指导宁夏审理此类案件的审判实践。
  链接    
  刑法第一百三十三条之一规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
  刑法第七十二条规定:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

  

  • [责任编辑:孙韬]