当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 政法研究
禁放鞭炮是确保安全的必然趋势
发布时间: 2016-01-29 字号:【】 【】 【】 文章来源:人民公安报
  近日,山东省烟台市政府规定“今年在市区内限制燃放烟花爆竹,市民可于农历小年、除夕、正月初一、正月十五燃放烟花爆竹,其他时间严禁任何单位和个人燃放”。这个禁令符合眼下的现实需求。
  全国不少城市的禁放越来越严格。数据显示,2015年,我国烟花爆竹禁放城市达138个,这说明,禁放已成为许多城市的常态动作。限放烟花爆竹,首先是环保、健康和安全的需要。数据表明,燃放烟花爆竹释放的有害物质会污染空气,刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,极易引发呼吸道疾病;如果使用的是不合格烟花爆竹或不当燃放,还可能导致火灾或致人伤亡,从而严重干扰市民的生活。再则,燃放烟花爆竹本身就是一种莫大的浪费。每个家庭用来购买烟花爆竹的花费都不是小数,可以说,全国每年在鞭炮的爆炸声中,就要烧掉很多资金。仅仅为了烘托节日气氛而无视燃放爆竹所带来的极大危害,实在得不偿失。
  限放烟花爆竹,既需要硬规以待,又需要市民自觉。管理部门不能只围着禁令、限令打转转,而应找准着力点,在加强管理监察的同时,要“堵”也要“疏”,让这一传统年俗更合理、更友好地在新春佳节的喜庆气氛中发挥作用。
  • [责任编辑:孙韬]