当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 政法研究
讨薪不应成年终岁末“标配”
发布时间: 2016-01-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:人民公安报
  河南省高级人民法院1月11日通报称,截至11日,该省共受理8304件拖欠农民工工资案件,涉及13292名农民工,涉案金额4.34亿元人民币。
  让恶意拖欠农民工的“黑心老板”付出法律代价,用法律为农民工撑起坚实的保护屏障,在全面推进依法治国的进程中,这必将会成为一种常态。但是,我们不希望看到恶意欠薪问题频繁上演,不希望看到讨薪成为年终岁末的“标配”,更不希望出现农民工因讨薪而上演令人痛心的各类惨剧。
  近些年来,我们欣慰地看到,随着社会法治化进程的不断推进,不仅公众的维权意识越来越强烈,而且,大家的法律意识也不断提升。一些农民工遭遇欠薪后,开始通过法律途径拿回自己应得的报酬。然而,也有一些讨薪农民工为了捍卫自身权益采取了一些极端之举,这既把自己送上了违法犯罪之路,也在社会上造成了恶劣影响。为了解决农民工讨薪难的问题,相关部门无疑应积极作为,为农民工维权营造温馨的“绿色通道”,依法捍卫农民工权益,同时倒逼用人单位自觉恪守国家法律法规,用行动来尊重、维护广大劳动者的切身利益。
  (陕西省石泉县公安局指挥中心 周英宇)
  • [责任编辑:李侨生]