当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 政法研究
矛盾纠纷调解应把握“五个度”
发布时间: 2016-01-11 字号:【】 【】 【】 文章来源:人民公安报
   ■交流平台
   周华丽
  近年来,随着改革开放的不断深入,经济社会建设的快速发展,利益格局的不断调整,各类矛盾纠纷急剧增多,长期处于维稳一线的基层公安派出所,被推到了社会矛盾纠纷化解的风口浪尖。结合多年派出所工作经验,笔者认为,派出所民警矛盾纠纷调解应把握“五个度”。
  思想认识要有高度。思想是决定行动的先导。实践证明,矛盾纠纷调解不仅是基层执法活动的“反光镜”,也是公安队伍建设的“试金石”,更是基层维稳工作的“主阵地”,一些矛盾纠纷积压,长期得不到及时、妥善的处置,往往容易引发民转刑案件、暴力事件、恶性群体事件。只有清醒认识到当前日益复杂的社会治安形势,充分认识到妥善处理矛盾纠纷的重要性和必要性,民警才能在思想上引起重视,认识上有所触动,行为上有所改观,并以高度的政治敏感性、强烈的职业责任感主动、积极地排查、化解、调处矛盾纠纷。
  工作方法要讲巧度。一要巧借外力。有的当事人固执、偏见,自己看不到自己的过错。在处理纠纷的时候,民警要善于发动利用“熟人参与”,选对“中间人”,可以让家族力量参与调解,因为辈分高、年龄大、有威信的族人出面能起到缓和矛盾的作用。对于牵涉到用地、征地等纠纷,应寻求其他相关单位和部门联合参与解决。二要巧用言语。在调解过程中,要将语言艺术贯穿始终,一句尊重当事人的称呼、一句公正公平的开场白、一句“尽我所能、为你办事”的诚意表达,都能感染当事人的情绪。三要巧移视线。如果发现双方当事人纠纷矛盾正在顶峰时,民警应及时将双方当事人分开,分别对当事双方做法制宣传及思想工作,让当事双方能够平静地接受民警调解。
  工作措施要有力度。一要强化事前排查。围绕容易引起不稳定事端的重点领域、热点敏感问题、重要节日、重大活动,定期开展排查工作。在排查过程中,重点排查可能转化为群体性事件、可能转化为重大刑事案件、报复社会极端事件的矛盾纠纷,真正做到排查目标明确,工作有的放矢;对排查出来的矛盾纠纷按照轻重缓急分级分类,建立台账档案。二要注重化解时效。要把接处警作为化解矛盾纠纷的第一个重要环节,在做好接警的同时,通过于法、于理、于情的沟通交流,缓解当事人的激动情绪,尽可能地防止矛盾激化,为处警工作赢得时间。三要落实回访制度。对已调解的矛盾纠纷,民警要主动上门了解进展情况,听取纠纷当事人双方的意见和看法,疏导情绪,巩固调解工作成效。对未履行调解协议的,督促尽快依法履行调解协议,避免矛盾反弹激化。
  调处过程要合法度。一要牢固树立法治思维模式。在矛盾纠纷调处过程中,要善于运用法治方式解决问题,要彻底扭转少部分群众“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的错误认识,决不能为了一时息事宁人而随意突破法律底线。二要正确把握调解遵循的原则。自愿是纠纷调解必须谨记的原则,调解本身不具有强制性,一定要充分尊重双方当事人的意愿,绝不能以强势迫使当事人接受调解。三要注重调解中证据的收集固定。缺乏在前期工作中及时全面收集固定相关证据的意识,就容易造成在调解中凭感觉、凭经验办事,在判明事实上主观臆断、先入为主的问题也就在所难免。结果一旦首次调解不成,由于时过境迁,无法补充取证,致使案件最终调解失败,需由调解转入处罚程序时,也往往因事实不清、证据不足而难以处罚,使派出所担负“不作为”的相关后果,有理道不清。四要严格执行治安调解的期限。应严格按照法律法规,在规定的时间内,办结治安调解案件。对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。调解不成或调解后未履行协议的,应在法定期限内及时对相关违法行为人作出治安处罚,以维护受害人的合法权益。五要规范整理调解案件卷宗。在案件调解结案后,应尽快形成规范化的调解卷宗以存档备查,避免因当事人履行完调解协议后又反悔要求公安机关重新处理时,公安机关无据可查,形成被动的工作局面。
  以情待人要有温度。一要不怕受委屈。矛盾纠纷中,往往集结人员比较多,对于同一事件,各人的观点意见难以统一。作为处理者,民警要作出一个令矛盾双方均满意的结论非常难,难免会有不满意、不配合的情况发生,有时甚至会恶语相对,此时如果受不得委屈,对当事人进行训斥、指责,其结果不是不欢而散,就是加剧矛盾。这就要求民警以宽容之心待人,以理服人,最终达到调处的目的。二要不怕吃苦。一些大的矛盾纠纷,既花时间,又耗精力,还费力不讨好,得不到双方当事人的理解和支持。这就要求民警必须要有吃苦耐劳的精神和连续奋战的工作作风。坚持一次调解不成就两次调解,耐心做好双方当事人的思想工作,引导他们换位思考,直至化干戈为玉帛。三要不怕得罪人。矛盾的双方都有相对合理的一面,完全无理取闹的毕竟是少数。因此,我们在处理矛盾纠纷过程中,应注重按事实说话,依据法律程序办理,将矛盾双方当事人放在平等位置上,出以公心,绝不能为了保护某一方的利益而侵害另一方的合法权益。(作者为湖南省衡阳县公安局妇委会主任)
  • [责任编辑:李侨生]