当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 文化建设
《经典家训》送给戒毒人员
发布时间: 2019-04-12 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
     4月11日下午,正值厦门司法强制隔离戒毒所与福建省同心慈善基金会(以下简称“同心会”)合作将中华优秀传统文化教育引进场所一周年的日子,“同心会”的王芙蓉老师专程来到厦门司法强戒所向戒毒人员赠送400本《经典家训》,供戒毒人员学习诵读。
    “同心会”赠送的《经典家训》,共收录11篇家训,这些家训对唤醒戒毒人员回归“家”的意识,连接“家”的亲情,促进“家”的和谐都有积极的现实作用。王芙蓉老师在赠书仪式上深情地说:“希望大家从《经典家训》汲取营养,学习并传承良好的家训,早日醒悟,戒断毒瘾,回归社会,做一个对家庭和社会有责任、有担当的人。”
    据悉,厦门司法强戒所与“同心会”合作一年来,双方齐心协力,目标一致,挽救了一个个“迷途的羔羊”,收到较好的效果。“同心会”集中优势资源,每周一次走进场所讲授优秀传统文化课程,风雨无阻,他们秉承公益、义务教学、无偿帮教,受到戒毒人员的一致好评。有的戒毒人员听完“同心会”的老师授课后,主动捐款,资助贫困群体;有的戒毒人员期满出所后,主动去当义工;还有的戒毒人员在“同心会”的帮扶下,不仅戒断毒瘾,而且开启自立的新生活……
    厦门司法强戒所计划在今年“6·26”(国际禁毒日)活动中,把诵读《经典家训》作为竞赛项目之一,加深戒毒人员对《经典家训》的理解,达到传承优秀传统文化,提高戒毒信心的目的。
  • [责任编辑:汪志远]