当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 文化建设
翔安区:本土匠人展创意秀手艺
发布时间: 2019-07-31 字号:【】 【】 【】 文章来源:翔安区委政法委

  13日下午,由翔安区文学艺术界联合会主办的翔安区创意之星(伴手礼主题)评选活动匠人墟集闭幕式在翔安区闽篮城市广场举行,为期3天的匠人墟集也完美收官。

  政府搭台,人才唱戏。这是翔安区为进一步弘扬匠人精神,推动翔安民间传统手艺与文化的保护、传承与创新发展,引领翔安人民在各自的岗位中潜心钻研,为翔安发展贡献更大力量推出的一大举措。刚刚落幕的匠人墟集,除了展出最地道、最本土的翔安伴手礼,来自翔安的匠人们还与市民面对面互动。

  匠人墟集三天实现销售收入60余万元。得益于全媒体宣传及虚拟技术线上展示,网络销售收入竟达将近55万元,打响了许多参评作品的品牌知名度。

  推出45个展位 展销翔安最地道伴手礼

  “欢欢喜喜逛大集,红红火火过大年”。 昨日是腊八,在民间,这天不仅有喝腊八粥的习俗,还有赶集的习惯。一大早,闽篮城市广场上人头攒动,各式各样的翔安特色年货齐聚匠人墟集,让翔安人民感受到了红红火火的年味儿。

  此次活动,主办方将文化产业发展与闽南风俗习惯有机结合。一早从岛内赶来的老朱,跑了两趟地下车库。每一趟,双手都不落空。“都是些翔安传统的特色年货,许久不见了,多买一些还可以送亲戚朋友。”他说,集市上的年货实在多,还顺手“讨”了一副手写春联回去。

  匠人墟集现场共有45个展位,参展商均为翔安在地企业,有传统与创意融合的茶器、香器、花器、石雕、黏土等器皿及手工艺,也有古早味十足的手工面线、贡糖、糕点、豆干、鹅肉、姜母鸭等传统小吃。优良的品质、实惠的价格,让前来赶集的市民有更多的获得感和幸福感。

  创意匠人墟集 打造特色鲜明文化品牌

  为鼓励创业创新,扶持民营企业,主办方创意策划匠人墟集,为参评作品搭台,向市民重点推介,努力推出一批匠心独具、特色鲜明的文化品牌。

  闭幕式现场,主办方发布视频《翔安工夫 匠心传承》,用镜头走进匠人世界,挖掘匠人的创意故事,捕捉匠人传承传统技艺、创新创造的身影,把无数个巧匠、艺匠、哲匠的故事和心思联珠缀玉,对“匠人匠心”再定义。

  传统手工艺、传统小吃,也都摆上了墟集。匠人墟集不仅是让市民有一个购买年货的好去处,更是让翔安“匠人”们能够与市民面对面互动。 “紧急!全翔安寻找会做小吃、传统手艺的人!”2018年的12月17日,一条征集令刷爆了翔安人民的朋友圈,寻找在传统手工艺、传统小吃、数字文创产品三个领域内的翔安匠人。传承老手艺,坚持做“古早味”贡糖的新圩镇桂林村的谢火;斑斓彩“国内第一人”的张煌平;用传统工艺制作具有闽南特色蒜蓉枝的林拱等匠人相继出现。

  “已经做了三十七八年了,这些味道都是经过自己多年的实践,研究搭配出来的。”火兴咸味贡糖创始人谢火说,他从十几岁就开始做学徒学做贡糖,如今他还想把这个手工艺传承下去。

  “匠人讲堂”启动

  “创意之星”

  将进社区书院

  “产品或者作品必须要具备作为伴手礼的开发潜力。”匠人墟集活动总策划林鸿东透露,参加评选的产品或者作品都必须具有中华民族传统文化的底蕴,或具有翔安特色的地域文化特征,或能体现新时代背景下的文化气象,不仅要获得社会各界的广泛认同和好评,还要能够体现翔安区敢为人先的创新精神。而这个活动旨在进一步弘扬匠人精神,推动民间传统手艺在传承的基础之上,实现创造性转化与创新性发展,促成以文创为核心的文化产业的繁荣。

  自2018年12月17日起,组委会通过全媒体在厦门区域内发出为期两周的征集令,找寻、挖掘在传统手工艺、传统小吃、数字文创产品范围内的翔安创意达人、匠人及其创作的伴手礼作品,共征集作品近百件。经过专家实地走访、考察,入围作品41件。

  “匠人讲堂”也正式启动,组委会将选出“创意之星”走进社区书院,在社区书院分享匠人故事、畅谈对“匠人精神”的理解、探讨新时代“匠人精神”的传承和运用。同时,参选作品与最新虚拟现实(WebVR)技术相结合的 “匠人数字博物馆”正式开通,助力翔安传统手工作品、传统小吃、文创作品插上科技的翅膀,让传统技艺与传统文创活起来,得到更广泛的推广。

  “创意之星”“翔安最佳伴手礼”两大奖项获奖者名单将经过初审、网络票选、专家评审,在近期揭晓。

  • [责任编辑:张燕婷]