当前位置:首页 > 重点工作 > 政法文化 > 综治宣传
湖里区教育局携手公安消防共同编织校园安全网
发布时间: 2018-10-08 字号:【】 【】 【】 文章来源:集美区委政法委

    9月28日下午,湖里区教育局联合湖里公安分局治安大队、国保大队、湖里消防大队召开校园安保例会,公办学校分管领导、安保负责人,民办学校校长,幼儿园园长,未批办幼儿园负责人约400人参加会议。


  会议首先举行了“消防安全进校园”赠书仪式,湖里消防大队精心印制了2万余本《学生军训消防安全知识读本》和《湖里区学生消防安全知识读本》赠送给湖里辖区校园供师生们阅读学习,以更好地提高师生们的消防安全意识及能力。

  会上,叶宁老师部署近期安全重点工作,布置抓好交通安全、防溺水、毒品预防等安全宣传教育,要求做好值班导护,强化食堂、实验室等重点部位安全管控,不断夯实扫黑除恶专项斗争工作,不断完善学生动态管理,实时掌握重点人重点事,加强在校学生矛盾纠纷排查。郑清华警官通报了近期校园周边警情,提醒抓好防骗教育,加强不稳定因素排查,完善反恐应急预案,防控校园暴力事件。


  接下来,李雄大队长进行校园反邪教工作部署,向与会人员讲解了邪教的本质和特征,通过大量案例揭露了邪教的危害,强调师生们要提高思想认识,弘扬科学精神,认清邪教的邪恶本质,不听不信不传,提升抵御邪教侵蚀的能力。

  最后李可可副局长要求各校园在下阶段校园安全工作中“唱好三台戏、出好五张牌、办好两件事”。

  国庆节假日期间要“唱好三台戏”:

  强化值班值守

  强化网络管理

  强化外出管控

  “出好五张牌”:

  加强消防安全管控

  加强反恐防暴防范

  加强安全细节管理

  加强防骗宣传教育

  重视校园欺凌防范

  “办好两件事”:

  常抓不懈扫黑除恶专项斗争,加强黑乱线索摸排;

  持续做好毒品预防教育工作,推进禁毒宣教室建设。


  安保例会结束后,湖里区教育局联合湖里公安分局在厦门三中召开以“防范电信网络诈骗”为主题的系列讲座活动,600余名师生参会。

  湖里公安分局警官先后通过现场讲解、互动问答、演出表演等各种方式,结合各种被骗案例,对电信诈骗的形式、手段以及安全防范知识等进行全面讲解,现场掌声不断,与会师生受益匪浅。通过本次活动,师生们对防范诈骗知识有了更加深入的了解,进一步提高了防骗意识和能力。