当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
用大数据分析守护城市公共安全
发布时间: 2019-08-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

市公安局指挥情报中心第五党支部组织党建活动。

    若把公安指挥情报中心比作城市公共安全管理的“最强大脑”,那么,厦门市公安局指挥情报中心第五党支部就是这个大脑的“中枢神经”——借助科技力量,利用大数据分析碰撞,实现风险预防预测预警,实现专业研判、快速反应和精准处置。

  他们是城市公共安全管理和平安创建守护者和决策者。在他们的努力下,近年来高效助力全市刑事类警情数同比逐年下降,其中,在推动“两抢”案件必破机制方面成效明显。

  先锋 

  引领 

  老党员影响下 年轻同志“火线入党” 

  “第一时间”是信息研判的基本要求。全年365天在岗、24小时值班是支部的工作状态。“周日保证不休,周六不保证休”“全年2/3以上的时间处于紧张的战斗状态”是情报处党员的常态。

  每天,他们要从群众报警、各部门数据、网上海量信息中,深度挖掘各类线索,开展综合分析研判,第一时间指令核处,全程跟进,确保工作形成闭环,全方位助力重大安保活动平安顺利,同时为城市公共安全管理部门和平安创建提供科学决策参考。

  通过警情研判,引领一线单位精确打防。“用脑过度”是他们的职业病,有的同志甚至出现过斑秃的症状。但是,没有一人抱怨,人人主动担当,随叫随到。情报处的党员夜班频度高,突发紧急任务重,时常一个夜班下来,要忙到凌晨两三点,稍微眯会儿,六七点就要起来汇总情况,准备早会商工作。这样的精神也影响了年轻的同志——作为唯一党外群众的张翼飞也在去年“火线入党”。

  除了“指挥作战”,他们常主动揽活,参与“一线作战”。去年11月11号,一名26岁女子留下遗书离家出走,公安展开了“68小时全城大搜救”。情报处牵头多警种会商研判,经过2天多的艰苦拓展,锁定了女子消失的位置。可那里是监控盲区,搜救迟迟没有进展。党员小刘站了出来,连夜实地勘查,提出搜救线路建议——借助无人机高空搜寻,终于在草丛中找到紧紧蜷缩着的女子。

  服务 

  支撑 

  与基层紧密对接 探索智慧警务 

  除了专业研判、快速反应和精准打击,第五党支部还积极探索智慧警务,开创了警务工作新局面。情报处与基层有着紧密对接的优良传统,支部党员常常能带回基层的困难和需求,充分发挥自身技术、信息优势,创新工作方法,主动为基层“减负”,打造了一个服务型的党支部。

  “一张张报表是基层的烦恼。”情报处副处长陈宏飘介绍,他们为此专门组织专题走访调研,推动系统支撑统计报表工作的优化升级,减轻基层报表工作“负担”。同时根据基层的实战需求,科学、合理调整下放警情研判系统的权限资源,为基层解决实时警情分析研判的一大难题。

  情报处还积极创新,优化升级原有的系统,成功地保持了“厦门会晤”期间的良好治安态势。

  此外,情报处牵头从各分局抽调骨干,组成市局合成作战专班,紧盯全市社会治安特点,紧盯阶段性警情规律,加强跨区域的案件串并分析研判,紧密贯彻落实“小案快打、两抢必破”的工作机制。仅上半年,共协助破获各类刑事案件100余起,在有力震慑违法犯罪方面发挥重要作用,确保上半年共有150天“两抢”案件零发案。

  名片 

  市公安局指挥情报中心第五党支部 

  厦门市公安局指挥情报中心第五党支部共有17名党员,来自情报和警航中队等多个岗位。其中,情报处有12名党员。此外,由情报处牵头市局合成作战专班中,另有4名党员一同参加党建学习,成为支部重要补充力量。

  2018年7月,该支部被中共厦门市公安局机关委员会评为“先进党支部”;2016年、2018年,情报处两次荣立集体三等功,特别是2017年“厦门会晤”安保期间,全处8名民警1人荣立二等功、5人荣立三等功;2017年,市局合成作战专班被厦门市公安局授予集体嘉奖、荣立集体三等功。

  • [责任编辑:张文洋]