当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
厦门市翔安区检察院打造“补植复绿”升级版有一套
发布时间: 2019-08-06 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  为了践行恢复性司法理念,努力将破坏生态环境犯罪的损害降到最低程度,早在2017年5月,厦门市翔安区检察院就联合区法院、区农林水利局、市森林公安局翔安派出所出台厦门市首部“补植复绿”工作实施办法。近日,记者从翔安区检察院获悉,在近两年实践的基础上,该院“补植复绿”方式再次升级,采用“第三方设计方案+专家论证+监理跟踪”新方式,为后期修复的效果保驾护航。目前,该院辖区的约103亩被毁林地已达成补植复绿方案。

  破坏:未经审批就进场施工 致10多亩林地被毁 

  “被毁的土地目前已大部分补植完毕,我们还会继续跟踪,落实‘补植复绿’的效果。”厦门市翔安区检察院一名检察官说。

  42岁的陈某是翔安区内厝镇一村民。2008年,陈某与他人在内厝镇鸿山村附近开办了一木材加工厂,并向村民租用了内厝镇鸿山村一土地用于建厂。于是,在未经林业主管部门审核批准的情况下,陈某就雇请工人进场平整土地,毁坏林地,建设管理用房、简易工棚等建筑物,并在涉案地块上加工、堆放木材。

  2011年春节前后,陈某再次在未经林业主管部门审核批准的情况下,擅自雇请工人对该木材加工厂相邻的土地进行挖掘平整、搭建工棚场地,建设采砂场,造成林地种植条件严重毁坏,被毁林地的原有植被及表层土壤被严重破坏。

  经鉴定,陈某非法占用林地面积共计13.08亩。

  复绿:要求当事人“补植复绿” 将涉案地块恢复原样 

  到案后,犯罪嫌疑人陈某对上述犯罪行为供认不讳,并表示愿意努力恢复被破坏的生态环境。

  “犯罪嫌疑人陈某伙同他人非法占用防护林地,改变土地用途,造成林地大量毁坏,其行为已触犯刑法。”检察官认为,陈某的行为已触犯了我国《刑法》第342条之规定,涉嫌非法占用农用地罪。

  去年1月,翔安区检察院依法向翔安法院提起公诉。鉴于陈某具有坦白情节,案发后积极配合翔安区检察院提出的“补植复绿”建议,将涉案地块恢复原样,翔安法院对其从轻处罚,判处拘役3个月,并处罚金20000元。

  机制:“补植复绿”方式再升级 确保达到复绿效果 

  “补植复绿”是以恢复生态环境为目的。近年来,翔安区检察院已办理多起涉林案件,并发现在推出“补植复绿”机制后,涉林犯罪得到了有效遏制。在此基础上,该院积极探索,再次升级“补植复绿”方式,采用“第三方设计方案+专家论证+监理跟踪”新方式,不但实现被破坏的林地能复种,更加注重树木种植后的后期养护,确保树苗成活率。据统计,去年以来,该院已对辖区约103亩被毁林地达成补植复绿方案。

  记者了解到,在升级版的“补植复绿”中,为确保确保被毁土地恢复原样,在进行“补植复绿”前,陈某在翔安区检察院的指导下,专门委托具有资质的设计机构就涉案地块“补植复绿”的林木选择、株间距、挖穴规模及幼苗的三年养护等方面设计专业的方案。而方案出炉后,检察院还会同公安、法院、农林水利等多部门召开专业评审会,组织林业专家针对养护方案的合理性和可行性进行充分论证。

  此外,翔安区检察院还将委托第三方监理机构,进行全流程跟踪监督,从而确保种植树种、方式、面积和后期养护的成效。公检法及农林水利部门定期验收,确保“补植复绿”效果落到实处。

  “打击犯罪仅仅是手段,保护生态环境才是目的!”该院检察官说,这样做既实现了法律惩戒功能,又修复了生态环境,还维护了林权所有人权益,达到“一诉三赢”的效果。

  • [责任编辑:张文洋]