当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
科技强警显威力
发布时间: 2019-08-02 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

市公安局特邀监督员在侨英派出所“防诈骗宣教体验馆”体验VR互动。

    7月26日上午,我们——市公安局特邀监督员二组一行6人,来到集美公安分局走访考察。

  我们首先走访的是集美公安分局110指挥中心,原来以为只是公安工作的事项,走进一看,却是包含多项内容,涵盖多种项目,有区常住人口、外来人口数据,有全区车辆统计,有事故登记等等。

  听着指挥中心相关负责人介绍,我们知道指挥中心以科技为龙头,充分运用大数据管人、管事、管物、管网,打造强大大脑,打造治安维稳引擎,扫黑除恶,打击网络诈骗,把公安平台的大数据融合到社会治理当中。

  大数据精心采集,精确融合,精准打击;有力支持社会层面防范打击;构建多部门多层级联动,打造成社会治理综合中心。我们了解到,集美公安分局110指挥中心的建设和取得的成绩,走在全市乃至全省全国的前列。

  第二站走访的是集美交警大队。我们来到时,看到窗口很忙碌,前来办理车驾管业务,接受违章处理的群众不少。我们了解到,集美交警大队深化“放管服”改革,经过分析梳理,让相对简单的业务实现一次排队即可办清,受到群众欢迎,获得省市领导一致认可。

  而道路交通违法处理窗口,等待办理的群众较多,工作量大,工作人员利用中午午休、下午下班后延时服务,确保当日预约当日办理完结。虽然辛苦了工作人员,却尽可能地高效便民,受到群众好评。

  集美交警大队还重视强科技强警力,充分利用大数据缓解民警执法压力,这也是我们很在意、很欣慰的。

  当天中午十一点出头,我们来到侨英派出所。之前看到《厦门日报》上刊登的通讯,知道这里有个“鸡汤民警”高鑫贤,感觉到现代民警是知识型的,有文化,智慧果敢。今天见面一看,这位民警果然是个精干有神的小伙子。

  令我们咂舌的是侨英派出所的“防诈骗宣教体验馆”,令人耳目一新。该体验馆以图文、视频、灯光为基础,运用现代化展示手段和高科技互动体验,调动了群众的参与热情,使人们在互动体验中学习防诈骗知识,而且留下深刻印象。

  近几年,电信网络诈骗高发,侨英派出所主动作为积极作为,最大可能地减少群众损失。这样的公安队伍,老百姓信任他们、感激他们。

  在集美公安分局半天的走访,有110指挥中心,有交警大队,有基层派出所。我们感受到,集美公安分局“不忘初心、牢记使命”主题教育落在实处,打击犯罪,社会维稳,取得了不俗的成绩,给集美公安分局点大大的赞。

  • [责任编辑:张文洋]