当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
落实“四个提升” 打造平安集美
发布时间: 2019-08-02 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

集美公安分局全面强化集美区城市公共安全管理平台建设,推动分局科技运用水平全面提升。

集美公安分局自主研发警务软件,测试运营。

加强执法规范化培训。

    今年以来,集美公安分局根据市公安局党委提出的“四个提升”(科技应用提升、应急处置提升、基层基础提升、队伍建设提升)工程,在区委、区政府和市公安局党委的坚强领导下,坚持以问题为导向、以改革创新为动力,统筹推进、真抓实干、全力推动各项公安工作任务落实落细。

  近日,记者了解到,集美公安分局刑事警情在2017年下降44.6%、2018年下降28.5%,降幅连续两年排名全市第一的基础上,2019年上半年再降13.35%,社会治安环境继续向好发展。

  关键词:科技应用 

  科技强警提高警务工作质效  规范执法办案流程 

  如今,科技手段正不断助力公安机关提升警务工作质效。近年来,集美公安分局会同区政务信息中心及科技公司,共同部署构建安全防范指挥系统,并从点位信息、三维地图建模等方面进行全方位的升级改造,实现了对部署警力的点对点精准指挥,极大提高了警务工作的质效。

  此外,集美公安分局积极推动12345热线平台、区城市公共安全管理平台等多平台整合实体化运作社会联动治理模式,将多部门的数据纳入统一运用管理,实现了数据资源共享。利用大数据筛查,非警务警情将分流至相关部门,有效缓解基层民警的负担。

  据统计,截至7月23日,集美公安分局通过两个平台共接收各类警情和救助需求5922件,促成结案5706次。

  科技运用的成果同样体现在该分局的法制建设中,如智能卷宗保管柜。

  关键词:应急处置 

  建立健全应急处置机制  联防联动全面提升 

  今年4月,在集美万达广场举行的应急处突演练中,随着集美公安分局指挥情报中心的指令,附近银行、学校等联防联动单位安保人员快速到场,配合公安机关妥善处置。

  近年来,集美公安分局全面整合辖区政府和社会资源,制定了网格化群防群治、重点目标联防联动、政府部门齐抓共管、公安主动托底等四大应急处置体系,建立健全了统一指挥、反应灵敏、分工明确、协调有序、运转高效的应急处置机制。实现了全区公共安全管理和应急处置的全面提升。

  在灌口派出所,就有这么一支由护村队员、保安、平安志愿者等组成的应急处置队伍。在社区民警的统筹安排下,他们被划分为若干小组,经过培训后,利用业余时间,坚守在各个岗点,作为应急处突的重要力量。日常,这支队伍也负责向公安机关报告可疑情况,共同守护辖区平安。

  今年5月,一名盗窃犯罪嫌疑人躲进了灌口涌泉工业园区,队员们立即加入“战斗”,并最终在电梯机房内将其抓获。能亲手抓住犯罪嫌疑人,这让队员们很兴奋,他们说:“有经验了,下次再碰到坏人就更有章法了。”据统计,自灌口派出所应急处置队伍建成以来,共向公安机关提供违法犯罪线索15条,帮助抓捕违法犯罪人员4名。

  关键词:基层基础 

  探索“大合成作战”新模式  深化基础大数据应用 

  今年,集美公安分局在“小案快打”的基础上,探索建立“大合成作战”新模式。从“由案到人”快打模式,升级到“由人到案”的专业化打击模式,全面提高案件侦破效率。自4月22日“大合成打击工作专班”运作以来,刑事犯罪研判打击能力大幅上升。全区刑事案件破案率同比上升27.3%,盗窃案件追赃率达到53%。

  “大合成作战”新模式能取得突出成效,与基层基础工作密不可分。今年以来,分局社区民警高标准核查房屋楼宇信息3693幢,发现并督促整改治安消防隐患410处,查处各类违法犯罪206起。在这一个个鲜活数字的背后,是分局推动“社区三必”工作机制(重点警情、可疑人员、重点隐患的必访、必查、必处)与“一标三实”工作的有机结合取得的成效。

  据介绍,在“一标三实”工作中同步开展安全隐患的排查,在“社区三必”工作中检验并完善“一标三实”的工作成果,群众的见警率高了,隐藏的风险被排除了,社区的治安变得更好了,还在全省两次“一标三实”交叉对抗检查中均名列榜首。

  集美公安分局在“一标三实”基层基础工作中取得的先进经验,不仅得到省、市有关领导部门的高度评价,全国各地的公安机关也纷纷前来调研学习。

  关键词:队伍建设 

  获评先进基层党组织  开展11批次专业培训 

  全面加强推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的集美公安铁军,是集美公安分局在着力提升群众安全感、幸福感、获得感的进程中,向党和人民许下的庄重承诺。今年以来,集美公安分局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,  把“人民公安为人民”的初心与使命贯穿到公安工作的各个环节当中。今年7月,分局党委被评为“厦门市先进基层党组织”。

  要强化担当作为,首先要强化素质和技能。为了加强民警执法办案能力,分局将综合素质提升和专业技能培训作为民警能力建设重要内容。尤其是在公安信息化运用水平方面,分局组织开展了11批次的专业培训考核,实现了全局民警的全覆盖,并通过反复培训确保全员合格。专业化的培训带来的是更加强大的战斗力,今年以来,集美公安分局各单位运用信息化专业技术破案已逾千起,实现刑事警情在连续两年大幅度下降的基础上,今年上半年同比再降13.35%。

  • [责任编辑:张文洋]