当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
换装走职业化道路 初心不改信念不变
发布时间: 2019-08-01 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

▲翔安消防大队开展经常性拉动演练,提高微型消防站保障水平。

    今年7月10日,翔安区消防工作联席会议上,叶一帆以翔安区消防救援大队大队长身份,汇报了翔安区2019年上半年消防安全形势分析评估报告。这次的联席会议通过火情分析、问题总结、风险评估等方式,对上半年翔安区消防安全形势进行了分析研判,总体评估结论为平稳可控,略有上升。

  今年上半年,翔安区消防工作联席会议在区委、区政府的统一领导下,以落实逐级消防安全责任为核心,以火灾隐患专项整治为抓手,以消防基础建设为依托,强力推进消防安全社会治理,着力夯实火灾防控工作基础,确保了全区消防安全形势持续平稳,消防各项工作取得明显成效。为准确把握翔安区消防安全形势,有效预防和减少火灾事故,翔安消防全体指战员脱下“橄榄绿”换上“火焰蓝”后的半年来,共接警出动281起(含增援),出动车辆600辆次,出动警力3673人次,其中火灾115起,同比去年,火灾四项指数全面下降 。

  数据和事实表明,2019年消防队伍换羽新生,走上职业化道路。但无论制服如何变化,他们为人民服务的职责并没有改变,那份执着的使命和责任没有改变,人民群众的利益高于一切的信念没有改变,为消防事业奋斗终身的热情依旧没有变。

  抓龙头 严督导 

  消防安全责任有效落实 

  今年以来,翔安消防以贯彻落实新修订《消防法》和《福建省消防安全责任制实施办法》为契机,积极组织开展《办法》宣贯,提请区政府召开2次常务会、2次消防工作联席会议、1次消防工作专题会议和2次安全生产会议,研究消防重点工作事项,部署“防风险保平安迎大庆”专项行动,推动各镇(街)、各部门、社会单位依法履行消防安全法定职责。并按照市消防支队要求,重新确定151家消防安全重点单位,推动重点单位严格落实消防安全主体责任。以冬春火灾防控、“海峡论坛”消防安保工作为契机,联合各部门、各镇(街)开展火灾防控督导检查,通过以会代训、集中培训的形式,分批次约谈单位消防安全管理人、镇(街)消防工作站、网格员、社区微型消防站负责人,有效推动落实逐级消防安全责任。

  抓执法 促整改 

  火灾隐患防治成效显著 

  以“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动为抓手,翔安区消防救援大队对辖区万峰建材城、明发半岛、第五医院等重点隐患场所开展专项检查,并联合应急管理、城市管理等部门加大联合执法力度,强力推进解决影响公共安全隐患问题。上半年,区消防救援大队共检查单位959家,发现火灾隐患或违法行为383处,督促整改火灾隐患366处,下发责令改正通知书380份,下发行政处罚决定书18份,罚款37.86万元。

  抓基层 打基础 

  镇(街)消防工作基础日益完善 

  在去年建成镇(街)消防工作站的基础上,今年5月底前翔安完成全区119个社区消防工作室建设,明确固定办公场所、网格管理人员,搭建社区网格化消防管理平台,并成功上线运行;制定消防工作站、消防工作室考评细则,明确经费保障工作机制,在全市率先实现“镇(街)有站、社区有室、专人负责、网格专管,上下联通”的镇(街)消防工作“实体化”格局,打通了镇(街)消防工作“最后一公里”。

  在加强消防基础设施建设方面,依托马巷镇老城区改造,推动老城区市政消防管网改造工程,投入专项经费269.85万元、铺设管网1000米,有效缓解了老城区市政消防供水压力不足现状。加强电动自行车充电桩建设,由国企翔发集团统筹经费630万元,建设全区充电桩运行平台和充电棚,目前已建成5个示范点,并已投入运营,通过充电桩运行平台有效规范住宅小区居民集中区电动车合法合规停放和充电。

  抓队伍 强素质 

  多元消防力量格局逐步形成 

  立足新时期全灾种、大应急工作思路,翔安区消防救援大队坚持“两手抓”,对标主力军、国家队,打造区专业消防救援尖刀队伍的同时,着眼灭早打小,提升微型消防站战斗力水平。

  今年上半年,按照部局、总队全员岗位大练兵工作要求,强化消防指战员的体技能训练和实战操法训练,翔安区消防救援大队通过党委会,研判形势、分析不足,层层动员、精心部署,落实考核排名、定期通报等一系列机制措施,形成岗位练兵热潮。同时立足翔安区灾害特点,完成了151家消防安全重点单位的灭火救援预案制定和“六熟悉”工作;加强实战演练,组织开展“6.21”翔安海底隧道、在建工地等灭火救援实战演练138次,有效提升了队伍的实战打赢能力。目前,已对全区59家一类微型消防站、60家二类微型消防站消防器材分别进行核查,督促各镇(街)完成升级微型消防站新增器材采购配发工作;在新店新兴街、马巷老街“三合一”场所改造的重点部位,新增成立2个微型消防站;组织全区121个微型消防站1千余名微型站队员开展消防站技能培训会。今年以来,全区镇(街)专职消防队、微型消防站参与处理火灾89起,多元消防队伍作用得到凸显。

  抓宣传 广覆盖 

  全民消防安全意识明显提升 

  深入推进《福建省消防安全责任制实施办法》宣贯工作,全区各镇(街)、各部门结合辖区、行业特点,有针对性地开展《办法》宣传。以政府购买服务方式,深入全区119个社区、村开展入户消防宣传,重点加强农村居民、弱势群体、企业员工等“三类人群”宣传教育。集中开展16场“全民参与,防治火灾”消防户外系列活动,强化各类场所消防安全疏散演练,提升学校师生、单位员工、企业职工、人员密集场所应对突发事件的能力。

  围绕结合消防宣传“七进”、综治“三率”宣传,针对重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及消防安全常识,提升社会公众消防常识知晓率。深入推进“安全生产月”宣传活动,联合各镇(街)社区,组织开展消防知识有奖问答、消防装备体验、初期火灾扑救体验活动,面向社会群众开放消防站。上半年,全区共举办消防培训89场次,开展社区宣传123场次,发放消防宣传品6万余份,受教育群众13万人次。

  相关

  微型消防站建设 

  不断完善 

  ▲翔安消防大队开展经常性拉动演练,提高微型消防站保障水平。

  2018年,翔安区消防救援大队推动区政府加大经费投入,提高微型消防站保障水平,建立微型消防站考评、拉动、奖惩机制;提请区政府出台《翔安区高层建筑消防安全管理办法》,为高层建筑的防火工作提供法律支撑;在全市率先建设镇街消防工作站、社区消防工作室,统一牵头组织开展镇(街)消防安全工作、社区微型消防站管理,镇(街)消防工作水平明显提升。立足区域消防安全现状,打造马巷老街、新店新兴街“三合一”消防安全试点建设样板,得到了翔安区委、区政府的充分肯定。

  • [责任编辑:张文洋]