当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
线上传证明材料 “警医保”联动处置
发布时间: 2019-07-31 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

线上传证明材料 “警医保”联动处置

    一旦出了交通事故,当事人可直接在线上传相关证明材料并提交申请,随后,公安交警、医疗机构、保险公司三方迅速联动,确保伤员得到妥善处置。近日,海沧警方联合长庚医院、人保财险厦门市分公司,在长庚医院门诊大楼举行“心基金 心服务”海沧区创新警医保联动新模式启动仪式。

  启动仪式上,海沧公安分局民警介绍,此举是为了进一步完善道路交通事故抢救基金的运作机制,实现交通事故责任预判、医疗费直付,确保交通事故受伤人员得到快速救治。“公安交警、医疗机构、保险公司三方联动,创新设立海沧区警医保联动‘心基金’,借助科技力量,通过开发‘心基金无忧直赔’微信小程序,分别开通事故当事人、公安交警、医疗机构、保险公司的使用权限,全流程通过互联网流转,实现事故信息、医疗信息、直赔信息的快速对接、全程跟踪、就地落实,确保警医保联动迅速、高效。”民警说。

  据悉,依托该模式,事故当事人可直接在线上传相关证明材料并提交申请。接到申请后,交警牵头警医保联动各项工作,总体协调,及时线上预判事故责任;保险公司及时启动“心基金无忧直赔”垫付方案,针对事故当事人实际拨出款项至医疗机构“心基金无忧直赔”账户,保证医疗机构及时为伤者提供治疗;医疗机构则根据伤者情况进行紧急救治,达到事故伤者安心、事故车方省心的目的。

  • [责任编辑:张文洋]