当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
厦门“放管服”改革提升百姓获得感
发布时间: 2019-07-29 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  “近年来,福建厦门借力‘互联网+政务服务’发展,紧贴‘放管服’改革的时代脉搏,在便民服务上不断发力。”昨天,光明日报头版刊登报道《厦门“放管服”改革提升百姓获得感》,从推动自助快办、全程网办和靠前联办三个方面,介绍我市不断提升政务服务便民水平的好经验、好做法。

  报道介绍了我市2017年的为民办实事项目“e政务”便民服务站。其被称为“家门口不打烊的政务服务窗口”,在全国首创“刷脸认证”和入驻24小时社区便利店新模式,多项政务服务均可通过“e政务”便民服务终端实现自助办理、即来即办。厦门已在24小时社区便利店、政务服务窗口、人流密集场所、企业园区等地建起200个“e政务”站点,打造“15分钟便民服务圈”,让群众可利用碎片化时间就近享受政务服务。目前,“e政务”便民服务站已经整合涉及公安、人社、公积金、交通等8个部门的70项自助政务服务,涵盖社保证明自助打印、公积金自助提取、医保参保信息查询打印等民生项目,累计办理了73万多件群众业务。

  去年厦门推动的全程网办也是一大便民举措。报道举例说,从前市民办理个人不动产抵押登记最少要跑两趟,还要准备许多纸质材料,如今厦门市不动产登记机构做到申请、受理、审核、登簿全程在网上办理。报道援引数据指出,一段时间来,厦门大力推进审批服务标准化,提供i厦门和省网厅统一入口,通过网络身份认证、证照调用共享、网上回执送达、门户网站、手机App和微信公众号等多种方式,实现98.6%的事项网上可办、372项全程网办。全程网办占市级审批服务总办件量的29.63%。

  报道介绍,去年年底,厦门公布的市本级第一批“靠前联办”清单共有26个项目。过去市民群众购车、就医、购房等需要来回跑多趟办理手续的事项,现在很多事项一次就能搞定,真正做到了“马上办、就近办、一次办”。以购车为例,报道说,厦门逐步在更多符合条件的汽车4S店设立机动车登记服务站,受理新车注册登记挂牌、临时号牌核发等相关业务,省去了车主来回跑多趟的麻烦。目前全市已有近40家汽车4S店设立了机动车登记服务站,另外还设立了近10家二手车交易市场登记服务站。报道指出,目前厦门已推动群众需要在医院、银行、学校、邮政网点、社区和政务中心之间需要来回跑多趟的26个事项实现靠前联办,群众可在医院、银行等场所一站办结、一次办成,不必再到政务中心跑一趟。

  • [责任编辑:张文洋]