当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 经验交流
集美公安分局“三三” 机制打造公安海防工作新格局
发布时间: 2019-01-21 字号:【】 【】 【】 文章来源:集美区委政法委

  集美公安分局海防大队针对集美区沿海处于内湾,海岸线长、澳口较多、船舶渔船民分布较为分散,管理难度较大的实际,积极开展系统调研,主动拓宽工作思路,先行先试,总结提炼出公安海防管理 “三三”工作机制,为新一年公安海防工作理清了思路、夯实了基础。

  一、建立“三项机制”,夯实船舶管理根基。一是建立科技引导的船管机制。坚持“全履盖、无盲区”的原则,实时应对船舶增减,将集美区现有的船舶全部安装了“小型船舶防越线预警系统”,把集美区船舶停泊的5个澳口按分布规律划分为东、西两个片区,将预警终端分别纳入凤安、马銮湾派出所的勤务指挥室并安排专人24小时盯船,防止越线作业。二是建立分层分类的船管模式。根据辖区船舶和渔船民的历史表现、证件类型区分管理难度,按“重点、关注、一般”三个等级,由海防大队、派出所和责任民警施行垂直精细管理,并分层级落实管控措施。在工作中,对临时来停靠集美区澳口的异地船舶、游艇加强检查,对从事近海渔业、海上养殖的小舢板,全面落实列管措施,将有越界捕捞前科和涉海从业时间较长的渔船民全面纳入到日常重点管理和监督范围,严防走私、偷渡和越线作业等涉海案事件的发生。三是建立以人盯船的船管体系。集美区海岸线涉及到5个沿海街镇,渔船民户籍地涉及到5个派出所,而当前的船舶管理主要依托转隶后的凤安、马銮湾派出所,存在短板。为此,分局海防大队在督促凤安、马銮湾所延续管理职能的同时,主动跟进对接辖区存在户籍渔船民的杏林所、集美所、灌口所,指导3个所将户籍渔船民纳入管理,敦促社区民警落实对渔船民入户见面,搜集涉海维稳及船舶使用变更信息,决不漏管失控。

  二、落实“三个完善”,保障信息服务实战。一是健全完善民警考核。派出所社区民警对居住地或户籍地为其责任区渔船民的熟悉率、管事率,直接关系到涉海信息搜集和船舶管理的落实,是公安海防工作的根基。今年以来,海防大队结合集美区公安海防工作实际,拟定对沿海派出所、责任民警海防管理的要素考核清单,突出涉海信息搜集、涉海重点人员管控、涉海法治宣传等要点,并督促各所抓好落实,大队同步做好跟进指导和督促检查,倒逼各单位从“被动做”到“主动抓”,推动海防工作提质增效。二是健全完善情报预警。坚持情报主导公安海防工作的理念,指导分局所属各派出所在渔船民、沿海居民群众,以及在集美区有业务的船运、旅游公司中物建海上信息员,并指导信息员做好对辖区船舶停靠数量多、渔船民分布广、海上案事件易发澳口和重点部位的信息搜集和布控。同时,积极争取专项信息奖励经费,健全完善实时反馈、奖惩考核、责任追究等制度,确保各类涉海信息精准及时,便利服务公安海防现实工作的需要。三是健全完善单位协作。与集美区驻军部队、国安部门、福建海警第三支队等单位建立涉海信息互通协作机制,各单位在掌握到涉及集美区沿海敌社情、涉海案事件等动态信息后,将按照协作机制第一时间通报给海防大队,保障涉海信息的精准流转、及时传达、有效掌握,为便利上级决策提供了坚实的信息保证和时效保障。

  三、狠抓“三个强化”,推促海防管控成效。一是强化部门联勤联动。持续抓好与市海洋行政执法支队、区农林水利局、福建海警三支队联勤联动执勤点常态化,组织开展联合巡逻巡查;与海沧分局海防大队、同安分局海防大队开展互助协作,推动与海沧交界的新阳大桥海域、与同安交界的后田海域实现联动联管、互动协作与打击整治的一体化,严查违反各项涉海法律法规的行为,切实扫除管理盲区。二是强化立体巡防管控。持续推动集美区海岸海防视频监控全海域覆盖建设,侨英、集美、杏林、杏滨4个沿海街道探头建设稳步推进。通过发挥浔江船管站、马銮船管站为点,沿海视频监控为线,勤务指挥室+群防群治队伍社会面管防为面,“点线面”结合完善沿海立体治安管控体系。同时,指导凤安、马銮湾派出所各组建一支海防巡防队伍,由专职民警带队,采取动态巡逻、蹲点守候与视频监控相结合的巡防模式,对集美区沿海重点澳口、船舶停泊点,依据潮汐规律划分重点时间段实施巡逻。三是强化海防法律宣传。指导各派出所持续抓好对《治安管理处罚法》《沿海船舶边防治安管理规定》《福建省沿海边防治安管理条例》的宣传。海防民警利用渔船民大会、日常走访等时机,组织开展船舶船民安全生产和自我防范教育,深入讲解海上安全生产及安全防范等知识和技巧,进一步增强渔船民的法治观念和安防意识。

  • [责任编辑:陈贵添]