当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 各区动态
殿前街道兴园社区推广“枫桥经验” 创新小区调解
发布时间: 2019-08-13 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  殿前街道兴园社区调委会将“枫桥经验”应用到小区治理当中,把“枫桥经验”的重要内涵,形成小区治理化解矛盾纠纷,打造熟人社区。一是贯彻“小区事,小区调”的理念。兴园社区调委会在辖区各个小区都成立了小区调委会并建设了小区调解室。通过发动小区调委会成员,引导小区调委会参与小区治理,发挥小区调委会作用,建立完善的小区调解流程,形成“小区事,小区调;小区调不成,社区介入调”,社区调委会既指导小区调委会更与小区调委会共同学习、共同促进、共同参与。逐步树立起了小区调委会在小区的整体形象,居民有矛盾纠纷会主动联系小区调委会,二是打造“135小区调解”工作模式:兴园社区调委会持续推动湖里区1+4+N小区治理文件的贯彻落实,建立起完整的小区治理体系,形成了以社区调解委员会为“1”的中心,以小区城管、小区警察、小区律师为“3”的部门支持,以5个小区调解室为“5”联动,推动小区矛盾纠纷调解工作的开展,做到小事不出小区,大事不出社区。小区调委会成员能及时发现小区调解信息,主动介入开展调解。三是开展经常性经验交流。为了使各小区调委会成员分享各自调解案例的心得还有经验,兴园社区不定期主持召开调解培训,邀请个小区调委会成员担任主讲人,分享小区“枫桥经验”,传授调解技巧,把小区调解的实际案例经验做法再提升、再总结、齐分享给小区的调委会成员以及小区秘书和网格员,培训小区秘书掌握调解知识,学习调解技巧,参与小区调解。

  一年多来,兴园社区调委会共计调处成功矛盾纠纷122起,其中不乏可能引起群访的案件,也有多年疑难老纠纷案件,更多的是邻里物业的小纠纷,最终在小区调解体系下成功化解,为创造和谐稳定社会环境作出贡献。

  • [责任编辑:易小卉]