当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 各区动态
湖里区法院探索在线调解获上级领导批示肯定
发布时间: 2019-07-26 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  7月11日,省法院党组书记、院长吴偕林对湖里区法院“全在线”诉讼平台无缝对接海沧“e调解”平台并成功调解一起案件作出批示:“湖里法院这一探索很有意义,请立案庭、审管办、网信办总结推广。”  

  今年6月初,湖里区法院“全在线”诉讼平台与海沧“e调解”平台完成业务对接,6月27日,通过平台对接模式,历时2天,高效调解了一起跨域商事纠纷案件。一是委托调解、多元调解全在线。法院将案件在线委托多元化纠纷调解平台,平台在线指派调解员并通知当事人。当事人、调解员通过平台全程在线沟通协商,法院工作人员在线监督并指导调解过程,参与调解各方在线签署调解协议。二是司法确认全在线。电子调解协议经当事人签署后自动回传至法院诉讼平台,由法院审查确认并在线签署笔录。三是卷宗流转全在线。案件电子卷宗、电子调解协议在平台之间以数据形式随案传输,减少纸质卷宗和材料移交的不便。本案是全省首个通过平台对接方式实现全在线诉调对接的成功案例,为在线多元纠纷化解提供了新的实践样本。

  • [责任编辑:易小卉]