当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 各区动态
江西省安义县来翔学习考察心理健康服务中心
发布时间: 2019-01-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:翔安区委政法委
    2019年1月9日上午,南昌市安义县委政法委周国庆常务副书记以及下属镇乡、司法所领导在翔安区委政法委洪国煌副书记、新圩镇相关领导的陪同下,实地参观翔安区委政法委心理健康服务中心。 翔安区委政法委根据中央社会管理综合治理委员会关于“社会心理服务体系建设”试点要求,积极探索推进社会心理服务工作,于2017年起与厦门爱恩心理咨询有限公司合作,共同建设“打开心墙”心理健康服务中心。并逐步形成具有翔安特色的社会心理服务“1+5+x”的管理模式。 来宾们在中心工作人员的介绍下,参观了心理咨询师办公和接听心理热线电话的“知心室”,饶有兴趣地翻阅中心所建立的各社区、各重点人群的心理档案和工作记录。在个案心理咨询治疗室“暖心室”里,来宾们首先通过监控网络观看下辖街道社区的心理工作站的工作情况,并了解如何通过沙盘和多功能生物反馈催眠放松治疗系统等心理学工具和技术,对来访者进行自我认知调节、潜意识分析、情绪评估、身心状态调节、情绪稳定性训练和压力抒解。来宾们亲身体验了“菩提树开花”的心理放松训练,对心理治疗的功效有了更切身的体会。     由于都是来自社会综合治理第一线的领导,大家都有着许多工作中的共同话题。都在工作中体会到引入心理疏导、更有效地干预解决社会新问题的重要性。在洪国煌副书记详细地介绍如何通过在各镇街设立工作站,在区卫计局、妇联、文明办、团委、中小学设立专项项目来构建“1+5+x”的心理服务体系后,周国庆副书记称赞翔安区委区政府实现了工作的全覆盖,为全区人民办了一件大实事。也交流了他们准备与南昌大学合作,探索将心理服务引入社会综合治理的新设想。
  • [责任编辑:张燕婷]