当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
豪车玩“川剧变脸”?
发布时间: 2019-06-12 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

  一辆红色的捷豹车,明明从车主住处出来时是厦门车牌,怎么开着开着就变成了上海的车牌?近日,厦门翔安公安分局交警大队通过指挥中心智能研判、路面巡查管控与铁骑结合,连续查获两起涉嫌伪造、变造号牌违法行为。在豪车上查获的三副外地车牌,已寄给发牌地的交警部门核验。如涉嫌伪造,嫌疑人将被处以15日以下行政拘留与罚款。

  今年的5月21日,翔安交警大队指挥中心通过日常筛查发现一辆悬挂着沪B车牌(原车为白色斯柯达牌小型汽车)的红色捷豹牌小型轿车存在套牌嫌疑,通过循线追踪发现该车频繁在辖区马巷镇巷西路、巷北路、翔安东路等路段行驶。然而,当警方展开布控时却发现,该车像“消失”了一般。“会不会更换了其他车牌?”民警推测说,根据此前所掌握的线索与图片,民警反复比对,最终从车辆轮廓,车内饰品的微小细节等地方,找到这辆车的大概活动区域,原来这辆车还有一副厦门车牌,车主后来更换了车牌,一定程度上起到了迷惑作用。

  掌握到该车具体情况后,大队立即指令马巷中队处置,马巷中队中队长孙金塔接到指令,组织警力兵分三组展开缉查:一组在该车登记地进行蹲伏,一组到违法车辆出现地缉查,一组铁骑队在辖区沿线巡查。6月4日下午4点多,警方在内厝黄厝村村路边当场查获闽D75***及驾驶员,现场在车辆后备厢还发现三副其他车辆号牌。驾驶员即车主介绍,他因为好奇心弄了几副“假牌”,没想到会触犯法律。目前,交警已将该车除厦门车牌之外的车牌,寄往发牌地核验。如涉及套牌,车主将被处罚款;如涉及伪造车牌,车主除罚款外还将被处以15日以下的行政拘留。

  5月29日,大队接支队指挥中心指令,悬挂贵DVR***辆号牌的机动车存在套牌嫌疑。大队立即对该车辆行驶轨迹进行分析,指令新店中队对其核查。

  新店中队接到指令后,中队长林清波立即组织摸排侦查,于2019年5月29日下午4点左右,在霄垄村霄垄渠东里查获该车辆。但当时车上未发现驾驶员。6月6日涉嫌套牌的贵DVR***的驾驶员张某主动到新店中队投案,经过核查,违法人员张某正是这辆车的车主,车牌所属的真实车辆现在在贵州省铜仁,由他老婆使用,他为省钱又去补办了一个车牌,违法悬挂在同样车型的抵押车上,在翔安辖区使用。

  警方表示,翔安交警对“假套牌”严打击、零容忍,近半年来先后查扣30余部“假套牌”汽车。

  • [责任编辑:房舒]