当前位置:首页 > 重点工作 > 政法动态 > 部门传真
留学生不慎遗失材料 民警跑遍候机楼找回
发布时间: 2019-06-05 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
   过海关时背包被其他旅客错拿,这名留学生欲哭无泪,不找回背包里的留学材料,上学将困难重重。64日,厦门市机场公安分局通报称,民警通过3个小时寻找,终于找回这个重要的背包。

  通关时打了个电话

  重要背包被人错拿

  61日上午645分,旅客小刘在T3候机楼报警,称遗失一个重要黑色背包,里面装着留学相关的材料和身份证、护照,以及3万多元现金、首饰等。

  机场公安分局梁峻国向小刘了解情况。小刘焦急地说,他在美国洛杉矶上学,当天乘航班从洛杉矶到厦门中转,背包里的留学相关材料如果找不回来,他很可能无法再继续学业。

  民警安抚小刘的情绪,帮他回忆背包遗失地点。民警还调阅海关的监控,画面显示,小刘过安检机时打着电话,背包混入其他3名旅客行李中。这3名旅客行李较多,特地安排一名穿红衣服的女子在安检机出口处等着,将行李一股脑搬上行李车推走了。

  借助监控找到背包

  留学材料确认无误

  红衣女子成为重要线索,民警梁峻国带着辅警调阅候机楼的监控录像,又将红衣女子的画面截图,配合实时监控寻找。

  早晨8点,民警梁峻国为争取时间,安排两名辅警盯着实时监控,他跑去候机楼,把安检区、休息室、餐厅找个遍,并且与辅警保持联动。上午10时许,辅警从监控中发现红衣女子在负一楼一个角落中转休息室附近,民警梁峻国接到信息找到这名红衣女子,小刘的背包还完好地放在行李车上。

  随后,民警通知小刘前来认领背包。红衣女子一脸诧异,她和同伴并未意识到错拿别人行李,也没打开过背包。小刘确认包内材料和财物无误,连声向民警和辅警道谢。

  当天下午2时许,小刘乘飞机去了青岛。

 

  • [责任编辑:程午鹏]