当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 平安建设
创建“平安翔安” 增强百姓幸福感
发布时间: 2018-11-19 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

翔安区公安分局新店派出所加强走访和街面巡逻,为群众带来安全感。

  11月18日上午,在翔安区公安分局新店派出所监控室里,警务人员正盯着大屏幕上实时更新的画面,不时在电脑上做标示。尽管是周末,但他们依旧时刻监控辖区的大街小巷;在室外,一组组巡逻队整装待发,赶赴所管辖的片区开展工作。

  而在前几天晚上,两场以创建平安翔安,提升综治“三率”为主题的文艺演出分别在陈塘社区和下后滨社区上演,现场还融入了综治“三率”知识竞答、宣讲,为广大观众带来寓教于乐的精神大餐。

  这两个看似截然不同的场景,都与翔安区近段时间推进的综治“三率”工作有关。群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率,这三个百分比与翔安区打造最具安全感城区的工作息息相关,为此,翔安区各级各部门勇担重责,有序开展综治“三率”提升工作。

  “群众安全感关系到翔安百姓的幸福生活,全区一定要坚持以人民为中心的发展思想,主动回应人民对平安的新需求新期待。”一直以来,在翔安区委区政府的高度重视下,全区上下增强紧迫感、责任感,提升服务意识,齐抓共管,共同打造增强百姓安全感获得感的工作格局。

  治安防控

  打造最具安全感城区

  夕阳西下,马巷镇山亭社区小广场跳起了广场舞,人们闲话家常,不时提到的话题就是“现在的翔安越来越安全了”。

  这样的感受可以用新近出炉的一组数字来佐证:今年1-10月,翔安全区共接报刑事类警情1787起,同比去年下降15.23%,其中抢劫类警情同比下降61.5%,抢夺类警情同比下降71.4%,入室盗窃类警情同比下降31.6%,故意伤害类警情同比下降55.3%……

  警情数量的下降,带来的是当地群众内心安全感的迅速攀升。对身边悄然发生的变化,老百姓其实最为敏感:“现在经常看到警察、警车到我们村巡逻,我们的心里踏实很多。”事实上,翔安区已不止一次地公开表示,必须不断加强路面巡查力度,增加见警率,以更好地维护社会秩序,让老百姓更踏实地生产生活。

  翔安大力推进的“五安”工程,早已家喻户晓。一个社区、街面、单位治安防控等点线面相结合,人防、物防、技防相配套的防控体系日益稳固。

  重点项目建设工地密集,外来务工人员众多,给“平安翔安”创建工作设置了新的课题。近段时间,翔安区不断提升公共安全监管网格化、信息化、专业化、规范化水平,翔安区公安分局以此为契机,全力推进安全监管进社区、进村居,坚持预警预测预防和主动作为,牢牢抓住公共安全监管的“牛鼻子”。

  值得注意的是,今年无论是在人头攒动的闹市区,还是在瓜果飘香的田间地头,都不难看到翔安区“推进扫黑除恶专项斗争”的鲜明旗帜——翔安这一中心工作,与“平安翔安”创建同样紧紧地契合在一起。来自翔安区公安分局的一份数据显示,今年他们共主导打掉恶势力团伙2个、犯罪集团2个,联手市刑侦支队打掉犯罪团伙1个,共打击处理各类涉恶犯罪嫌疑人305人,重点线索核查办结率100%。

  翔安区老百姓心底不断增强的安全感,很大程度上正是源自当地公安机关的“铁腕”举措。近来,他们紧盯盗抢骗、黄赌毒、食药环、黑乱点等与群众息息相关的治安热点,全线条、全方位掀起打击整治行动浪潮。

  结对共建

  把综治“三率”提升落到实处

  蔡厝村民老蔡家里收到了《致村民的一封信》,家门口,许多检察官正走街串巷,身体力行地宣传综治“三率”。这一天,单单由翔安区检察院主导的“提升综治‘三率’,结对共建平安翔安”入户宣传活动就在蔡厝、后村等翔安区多个人口密集的村落展开。

  不仅是他们,翔安区农林水利局党员干部、职工也到共建单位内厝镇霞美村举办提升综治“三率”现场宣传会,入户宣传农资打假知识;翔安区教育局机关党支部全体党员与共建单位东兴社区党支部,第一时间联合召开综治“三率”入户宣传会议。

  由翔安区社会管理综合治理委员会印发的《翔安区提升综治“三率”结对共建平安翔安的工作意见》中明确指出,翔安区要通过采取结对共建、分片包干等方法,组织机关、企事业单位开展“走千家进万户”入户宣传,大力宣传扫黑除恶专项斗争行动、反诈骗、反邪教、安全生产、禁毒等方面的政策法规、防范知识和深化平安翔安建设、推进法治翔安建设等方面采取的新举措、新成效、新亮点。同时通过面对面向群众传播安全防范知识,宣传平安翔安建设的目标和意义,带动村居、群众积极参与平安翔安建设。

  文化大餐

  让综治“三率”知识入脑入心

  创建“平安翔安”,用群众喜闻乐见的方式宣传同样有效。11月15日,由翔安区委宣传部、翔安区政法委主办的“翔安区综治‘三率’暨扫黑除恶宣传演出进陈塘社区”把四里八乡的老百姓都吸引了过来。近20个群众喜闻乐见的节目,把综治“三率”和“平安翔安”创建的有关知识,灌输到他们心中。

  同一天,由翔安区委组织部主办的“创建平安社区·构建温馨家园,平安 ‘三率’走千家进万户”宣传活动,像是一堂开在人们家门口的生动的教育课,把丰富的精神食粮及时送到了群众的身边。

  这样的文艺演出,用翔安区的话来说,就是“有温度”的宣传发动。而一份初步的计划表显示,精彩的演出并不会落幕,翔安还将继续用这种方式,高频度地把提升综治“三率”的“触角”延伸到每一处所能到达的地方,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  【亮彩数字】

  刑事类警情同比下降

  15.23%

  今年1-10月,翔安共接报刑事类警情1787起,同比下降15.23%。

  今年翔安公安主导打掉恶势力团伙2个、犯罪集团2个,联手市刑侦支队打掉犯罪团伙1个,打击处理各类涉恶犯罪嫌疑人305人,重点线索核查办结率100%。

  • [责任编辑:林瑞声;洪丽敏;王元晖]