当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 平安建设
禁毒有温度,家园更温馨
发布时间: 2018-11-05 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  在厦门市湖里区殿前街道,“让生活远离毒品”不仅是一句口号,更是扎扎实实的工作成效和人性化、有温度的禁毒探索。以创建“无毒害社区”活动为载体,殿前街道不断创新工作思路,在“防、疏、帮”上下功夫,坚持以宣传引导教育为基础,制定个性化的帮扶方案,建立重点人群心理干预机制,开展心理疏导,让禁毒工作润物无声,营造和谐有序的社会氛围,建设平安温馨家园。

  防:宣传教育先行,营造良好氛围

  “什么是毒品?吸毒会对身体造成哪些损害?青少年如何防止吸毒?”在一面面图文并茂的展示墙前,湖里中学的志愿者们耐心地讲解相关知识,而来自育青小学的同学们则围绕着志愿者哥哥姐姐们听得聚精会神。

  不久前,殿前街道联合北站社区居委会、开心社工开展了一场主题为“幸福共享园·与法童行”的教育实践活动,带领育青小学的150名学生,走进了湖里中学禁毒教育基地。通过参观学习,同学们不仅了解了毒品的危害,也树立了自我保护的意识。参观结束后,同学们纷纷表示要积极参与和支持禁毒宣传防范工作,从自己做起,当好“小小宣传员”。

  “预防是我国禁毒工作方针,毒品预防教育被视为禁毒工作的治本之策。提高青少年学生的心理预防能力和禁毒意识尤为重要。”殿前街道相关负责人表示,从源头抓起,宣传教育先行,提高防毒意识,往往能让禁毒工作事半功倍。

  为此,街道每季度都会不定期开展禁毒宣传进农村、进社区、进校园、进场所、进家庭、进企业等活动,采取张贴标语、分发传单、悬挂横幅、制作展板、集中宣传等多种形式,广泛宣传易制毒化学品管制的基本知识,及其违法犯罪的严重危害,进一步在全社会营造禁毒工作的浓厚氛围,做到家喻户晓。

  数据显示,为进一步扎实开展好禁毒宣传工作,积极构建和谐平安社区,近段时间以来,殿前街道联合殿前派出所,在辖区共开展了27场禁毒宣传教育活动,五万余群众从中受益。

  疏:建立心理干预机制,让阳光照进心田

  走进位于殿前街道办事处的禁毒工作站心理咨询室,温馨舒适的布置让人一下子放松下来,房间里,心理沙盘、各类仪器等专业设施也一应俱全。

  作为殿前街道开展禁毒工作的一个主要阵地,殿前街道禁毒工作站设置了禁毒教育基地、谈话室、心理咨询室、尿检室等功能用房及办公场所,有力保障了街道社区戒毒(康复)工作站日常运转。今年,殿前街道禁毒工作站被评为全省社区戒毒社区康复工作示范点。

  “街道联合社会机构建立了重点人群心理干预机制,”殿前街道相关负责人介绍说,通过政府购买服务的方式,殿前街道与厦门爱恩心理咨询有限公司开展合作,让专业的人干专业的事,为社戒/社康人员引入多方面的专业心理辅导,帮助戒毒人员改变原有恶习和心理偏差,从心理和生理上摆脱毒瘾。

  “我们把服务延伸到了全街道的8个社区,每个社区有一名心理咨询师驻点。”爱恩心理咨询公司的项目相关负责人林子涵说,机构还与街道、社区合作,不定期开展心理健康知识宣传、讲座、团体辅导等。

  近半年来,街道对社戒/社康等重点人员心理干预达38人次,并开展心理健康教育培训6次,讲座20场,参与人数达到1000人次。为辖区居民普及心理健康知识,切实提高居民“珍惜生命,远离毒品”的思想意识。

  帮:个性化帮扶,精准助力走出困境

  “没想到自己还能重新就业,并且在岗位上获得荣誉,过去真是想都不敢想!”对于家住殿前街道的戒毒人员陈诚(化名)来说,全新的生活让她欣喜不已,而这一切还得感谢街道的细心帮扶。

  一开始,重新回归社会的陈诚显得有些封闭,不爱与外界接触。了解到陈诚的情况后,街道工作人员每个月都会去找她聊天、谈心,带她到街道的禁毒教育基地参加手工活动。渐渐地,陈诚变得开朗起来,慢慢打开了心扉,也从心理上摆脱了毒瘾。

  然而,如何让状态越来越好的陈诚真正开启新生活?街道在了解了陈诚意愿的情况下,介绍她到社区垃圾分类就职督导员,今年,表现优异的陈诚还荣获了优秀督导员的称号。

  原来,为了更加精准高效地帮助涉毒人员走出困境,殿前街道专门针对每个渉毒人员的具体情况,逐人制定个性化的帮扶方案。比如,对有一定专长的人员,街道积极开展就业帮扶,促进其早日就业;对有创业愿望和能力的人员,街道积极联系就业部门安排创业培训,并为其争取相关帮扶贷款资金;像陈诚这样既无一技之长,又无创业意愿的人员,街道则介绍其到殿前街道环卫所的垃圾分类督导员岗位就业。

  不仅是就业上给予扶持,在生活和情感上,街道也及时给予关心。对接收的社区戒毒(康复)人员,若家庭一时难以接纳,街道主动帮助其落实低保,申请廉租住房并给予生活救助,防止其因生活困难重蹈覆辙。街道、社区禁毒专干还深入到吸毒人员的家中,耐心与其家庭成员沟通,鼓励他们用亲情感化的方式帮助渉毒人员树立戒除毒品的信心。

  • [责任编辑:易小卉]