当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 平安建设
集美公安分局三举措优化“铁骑队”勤务模式全力保障辖区道路畅通有序
发布时间: 2018-10-08 字号:【】 【】 【】 文章来源:集美区委政法委

  集美公安分局交警大队“铁骑队”成立并正式上路执勤以来,以提升道路交通管理水平为目标,在实践中探索优化勤务模式和工作方式,充分发挥灵活机动、特点鲜明的优势,不断提升交通业务管理水平、增强自我防护意识,不断提高快速反应、事故快处、精准打击的能力,努力打造一支召之即来,来之能战,战之能胜的专业化队伍。截止目前,共纠正未戴安全帽、逆向行驶、安插雨伞、违停等各类交通违法行为一千余起,成功消除了多处道路交通安全隐患。

  一、精心组织实施,着力打造高素质队伍。分局领导高度重视 “铁骑队”建设,召开专题会议研究部署铁骑队组建过程中关于组织架构、人员选拔、装备配置、业务培训、队伍管理等方面的细节问题,多次实地调研铁骑队训练情况,并提出建设性、指导性意见。 9月3日上午,铁骑队在分局机关大院举行汇报演练暨成立仪式,分局局长王嘉兴、政委李丰山和副局长李晓斌亲自带队现场检阅,要求充分体现铁骑队参与交通疏导的职能作用,全力打造一支具备快速反应能力、事故快处能力、精准缉查能力的队伍,深化集美“铁骑队”建设工作,切实服务群众。

  二、强化动态巡逻,净化辖区路面交通秩序。克服尽管天气炎热苦难,以高度的责任感和事业心,顶烈日、冒酷暑,立足本职岗位,有效形成威慑,积极营造安全畅通的辖区道路交通环境。一是快速疏导拥堵路段,通过与分局交通指挥室进行实时对接,第一时间掌握辖区拥堵点、现场巡逻情况,及时调度人员参与现场交通疏导工作,缓解交通拥堵压力。二是及时纠正交通违法行为,重点针对未戴安全帽、逆向行驶、安插雨伞、违停等交通违法行为进行整治,并当场对驾驶人进行安全教育,对道路交通违法行为人产生有效心理震慑作用。三是及时消除安全隐患。铁骑队员在路面巡逻时遇到路面行驶车辆故障时及时采取安全防护措施,按规范摆放警示牌,并帮助车主进行先期检查维修,避免往来车辆因躲避不及时发生道路交通事故。四是轻微事故快速处理。对轻微车辆刮擦等简易事故进行先期处理,缓解出警压力,不断提高辖区群众的获得感。五是加强道路威慑力。通过定点巡逻与临时调度相结合,尤其在周末、中秋等节假日期间加大巡逻力度和密度,有效提升见警率、管事率和快速反应能力,营造严查严处氛围,逐步实现道路交通“重点违法大幅下降,市民安全感明显上升”的目标。

  三、加强队伍管理,提升铁骑队伍良好形象。分局实施统一管理考核制度,在执勤时需统一着骑行服,由3-4人为一组执行巡逻任务,且全程需佩戴执法记录仪、对讲机等,执勤期间全体队员要保持通讯畅通,确保紧急情况时能快速响应。同时,指派专人对执勤情况进行督导,对工作懒散、不按规定完成任务的予以通报,对好人好事及时汇总进行宣传报道;不定期对铁骑队伍进行集训,对简易交通事故的先期处理、“交管12123”软件的使用、交通指挥手势等进行再学习、再巩固,明确勤务任务,逐步抓完善抓提升,切实打造一支政治坚定、业务过硬、纪律严明的队伍。