当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 队伍建设
这里的民警都是“清洲接班人”
发布时间: 2019-04-25 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
 

 灌口派出所所长(右二)作为灌口镇党委班子成员为镇区建设建言献策。

  党员民警付邦恕在入户。

  党员民警林毅魏在社区进行反诈骗宣传。

  融入社区大党委,针对辖区特点打造立体巡防网格。灌口派出所党支部在集美公安分局党委的坚强领导和灌口镇党委的大力支持下,持续加强党支部政治建设,凝聚全警力量,专注辖区治安整治,以打促防,以各项专项行动为抓手,全面开展各项公安工作。

  2018年以来,灌口派出所队伍更加团结有为、工作推动有力,辖区群众都说,以往有事找清洲,现在灌口派出所的每个民警都是“清洲接班人”(市公安局集美分局民警陈清洲从警20多年来,竭尽全力为群众办实事、解难事,在平凡岗位上作出了不平凡的贡献,先后荣获公安系统一级英模和“时代楷模”等荣誉称号。近年来,面对肝癌的折磨,他始终保持坚强乐观,坚持通过公安微博开展安全防范宣传等工作,用心用情服务群众。——记者注)。在全所的努力下,辖区刑事警情与上年度相比下降了2.8%,各项工作在2018年度综合考评中位列分局第二,被集美公安分局授予“2018年度公安工作考评优胜单位”荣誉称号。

  主动融入   全面推动综治工作

  灌口派出所党支部书记、所长许伟平于2018年2月进入灌口镇党委领导班子,推动灌口派出所党支部主动融入社区大党委,在社区大环境中,发挥公安特有优势,全面推动社会治安综合治理工作,协调多部门联动,治理上塘大路乾治安乱象。与此同时,派出所以各项专项行动为抓手,大小案齐抓,对群众反映强烈、严重影响公众安全感的“盗抢骗”等多发性侵财案件始终保持严打高压态势。

  3月27日下午1点左右,灌口派出所接群众称,一个碰瓷团伙正在灌口活动,已有多名群众受害。接到报警后,派出所立即组织专案组对该起案件进行调查。经过连续数日的详细研判,专案组认定这是一起通过精心策划的“碰瓷”案,并摸清了4名碰瓷诈骗团伙成员的准确身份。3月28日中午,该所民警在集美区海凤南里将涉嫌诈骗的“碰瓷”团伙成员何某跃、张某敬、蓝某明、朱某庆等人抓获。

  此案的快速侦破,给辖区群众吃了一颗“定心丸”。在为辖区清除隐患的同时,有力提升了居民的安全感。

  立体巡防   积极建立防控网格

  灌口派出所充分发挥党员民警的先锋模范作用,开展社区“大巡防”。由党员民警牵头组织社区巡防力量进行提升培训,动员全所乃至全辖区组成多支由民警、辅警、平安志愿者组成的巡逻防控队,织密治安巡防体系。加大对易发案、多发案地区、部位和时段的巡逻设卡和伏击控制,建立快速反应、多层次的“线上巡、面上查、点上控”、多维立体的治安防控网络,获得群众好评。

  4月14日清晨6点多,灌口派出所接群众郭某报警称,其停放在灌口镇莱顿小区门口的电动车被盗窃。接报后,党员民警身先士卒,立即展开行动,快速锁定犯罪嫌疑人,并将嫌疑人相关情况下达至各巡防队,同时加强对重点路段的巡逻布控。当日下午2点左右,当一支巡防队在灌口金龙路巡逻布控时,发现正在路面游荡的嫌疑人高某,当即将其抓获。党员民警的先进性、积极性在此案的侦破中起到了重要作用,在先锋模范的带领下,社区治安状况越来越好。

  扫黑除恶

  增加群众的安全感

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,灌口派出所全体民警在党支部的带领下,结合“飓风肃毒2018”、打击黄赌、打击“盗抢骗”等专项行动,采取有力措施,积极开展黑恶势力排查,严厉打击各类违法犯罪,共破获涉黑、涉恶案件45起,辖区治安环境在得到净化的同时,辖区居民的安全感也得以增加。

  灌口派出所抓住“扫黑除恶”的工作重点,致力于整治社会治安乱点,清除赌博、诈骗窝点。同时,结合辖区特点全力护航村居换届选举,面对群众做好普法宣传,维护选举秩序。这一系列做法,切实地维护了辖区社会治安大局的稳定,治安水平大大提升,选举出的新领导班子也很快得到群众的认可。

  “马上就办”

  获得群众一致好评

  公安工作不仅要打击犯罪,也要服务群众。灌口派出所在户籍窗口中积极推行“五个一”服务,即一张笑脸相迎,一杯热水相待,一把椅子请坐,一片热情办事,一句好话相送。同时,推行民警弹性工作制、错时工作制,落实节假日派出所窗口值班警力,进一步优化服务流程,简化受理程序,提升窗口服务效率。加大服务窗口监控视频力度,有效改进工作不规范问题,不断优化服务质量,提升服务效能。

  灌口派出所还结合实际业务工作及职责,制定“马上就办”工作制度:在值班室设立“马上就办”工作台,每日安排专人为来访群众提供来访登记、法律咨询、群众投诉、代办服务、沟通联系等服务,做到紧急事情紧急办、疑难事情认真办、特殊事情设法办,能办的事情马上办、未办成的事情上门办,让辖区群众感到满意,使公安机关执法公信力和作风形象明显提升。2018年以来“马上就办”工作台共接待群众2000余人次,帮助解决各类咨询服务800余起,得到群众一致好评。

  党员风采

  党员民警付邦恕:

  不仅能写诗

  也特别会办案

  “容颜改,总神伤,职责永驻为民忙;不辞生死寻常事,多少功名笑看中。”这是当年党员民警付邦恕放下大学教鞭,成为一名人民警察时写下的小令,用来自明心志。

  来到灌口派出所后,付邦恕用行动证明,他不仅能写诗,也特别会办案。作为灌口派出所办案队的一员,他认真处理每一起警情,对待每一个群众,2018年以来,共刑事拘留各类犯罪嫌疑人50人次,破案60起,追逃及抓获逃犯8人,查处各类治安案件274起,治安拘留144人,各项工作成绩斐然。

  党员民警林毅魏:

  奔袭近30公里

  解除三起警情

  2018年2月,林毅魏调到灌口派出所工作,接手深青、坑内、田头三个社区,林毅魏以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实履行职责,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。

  2019年4月18日,林毅魏根据市局、分局预警指令,及时处置,一天不间断工作10个小时,奔袭近30公里,成功解除3起群众接听冒充“公检法工作人员”的电信诈骗电话警情,帮助群众及时掐断诈骗电话,并协助其中一名已经向诈骗人员提供银行卡密码的群众紧急冻结账户,避免经济损失9万余元。在他的努力下,其分管的田头社区连续四个月未发生一起诈骗、盗窃等刑事案情,赢得了田头社区及社区群众的广泛好评。

  • [责任编辑:房舒;王燕玲]