当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 队伍建设
“平安之星”守护一方安宁
发布时间: 2019-04-24 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门晚报
 

■平安新阳企业联盟已成为街道辖区群防群治主要力量之一

■志愿者接受民警培训

■志愿服务队开展巡逻

  苔花如米小,也学牡丹开。作为海沧区新阳街道新时代文明实践志愿服务队中的一员,平安新阳企业联盟成立一年多来,已成为街道辖区群防群治主要力量之一,助力辖区刑事警情连年下降。

  前不久,平安新阳企业联盟召开今年第一季度表彰大会,表彰联盟中的优秀志愿者以及队伍,鼓励志愿者们再接再厉,为“平安新阳”建设继续发力。

  每季表彰

  “品德好的员工谁不爱?求之不得多多益善”

  每逢一个季度结束,平安新阳企业联盟都会评选出优秀志愿者队伍及优秀志愿者。前几天,联盟启动优秀志愿者的评选,上千名队员仅有6个名额。在新阳街道和新阳派出所相关负责人的见证下,6名志愿者获评“平安之星”,明威志愿服务队获评优秀志愿者队伍。

  “这是奖励,更是激励,是对我和我们队伍志愿服务行动的肯定。”明威志愿服务队的翁春晖手捧奖状激动地说,每个人都有积极的奉献精神,无论是在保安岗位,还是参与联盟巡逻过程中,大家都尽责尽心。

  “群防群治力量的强大,离不开优秀志愿者的坚持与带动,表彰先进也是为了激励队伍更快成长。”平安新阳企业联盟会长陈坝钦说,联盟队员有来自企业的党员、普通员工、保安等,还有普通群众,他们自愿抽出时间参与平安巡逻志愿服务,这份热情必须给予肯定。

  “品德好的员工哪家企业不爱呢?当然是求之不得、多多益善!”平安新阳企业联盟发起者吴文彪说,获评优秀志愿者不仅得到了鼓励,从长远看,对他们个人的成长是有帮助的。

  培训成长

  “参加联盟收获很大,增强了行动的自觉意识”

  据介绍,新阳街道和新阳派出所经常对平安新阳企业联盟开展各类培训,帮助队伍练好“内功”,提升群防群治“内力”,助力他们在日常巡逻中发挥更大的作用。

  松法志愿服务队队员周维国此次获评“平安之星”。几天前他刚做了一件好事:他们厂区附近发生一起车祸,一名外来务工男子骑摩托车被撞到,伤得不轻。他听到声响后马上赶到现场,询问男子伤情并拨打了120和110,保护好现场并拍下车辆和车祸现场照片,随后将男子送往长庚医院,家属赶到后连连向他致谢。周维国说,在日常生活工作中,力所能及帮助他人也是对社会的一种贡献。

  周维国说,参加平安新阳企业联盟收获很大,特别是增强了行动的自觉意识,队员们一起巡逻,更多的是希望在保护辖区工友财产和人身安全方面尽一分力,而且效果明显。以前他们厂区附近经常有摩托车被盗,联盟成立以来,再没有工友抱怨摩托车被偷了。

  巡逻宣传

  “多一个人听到防诈骗知识,就少一个人被骗”

  记者了解到,融入基层党建工作的海沧平安新阳企业联盟,不断展现其先锋活力,在巡防、平安宣传、协助警方应急处突、禁毒宣传等功能的基础上再次提升,新增反诈骗志愿服务内容,在“平安新阳”建设过程中积极发挥作用。

  接下来,各支志愿队的巡逻车将配备音响,每一台巡逻车同时具备宣传功能。“巡逻车在人流量多的地方会短时间停留,播放近期最新的防诈骗知识。”民警骆洋说,电信诈骗手段层出不穷,多一个人听到防诈骗知识,就少一个人被骗。

  记者了解到,新阳街道一直在创新群众工作方法,通过开展新时代文明实践活动,引导更多市民参与到志愿服务行动中,平安新阳企业联盟就是实践成果的体现。民警曾祥生说,辖区刑事警情连年下降,与平安新阳企业联盟的作用息息相关。

  【声音】

  坚持党建引领 带动群众参与

  新阳街道相关负责人表示,把基层的志愿服务活动与海沧全区新时代文明实践活动深入结合,新阳街道正探索出一条可行的路子。平安新阳企业联盟是一张闪亮名片,其党建引领、群众主动参与,是具有新阳街道特色的“枫桥经验”体现,通过做实群众工作,充分调动党员、群众、企业员工的力量,让新阳工业区面貌焕然一新,新老厦门人在海沧生活的幸福感、获得感、安全感不断提升。

  【链接】

  每周文明行动 次次总结分享

  近日,海沧区新阳街道在蔡尖尾山举行环保健步行志愿服务活动,拉开了全街道以“包干”形式开展“洁净家园”志愿服务的序幕。接下来,辖区内的志愿者还将跋山涉水、巡路、进公园,宣传、践行垃圾不落地等文明理念,实实在在地开展新时代文明实践。

  新阳街道相关负责人表示,为了确保活动能够持续性、常态化开展下去,街道新时代文明实践所初定,每周由一支志愿服务队认领一次环保健步行活动;每周一次组织志愿者清理沿途垃圾并搬运到山下垃圾站;每次环保健步行结束,统一在新阳街道党群服务中心休息并交流分享参与感受。实实在在的安排,都是为了确保工作见到实效。

  • [责任编辑:李晓辉]