当前位置:首页 > 重点工作 > 三大建设 > 队伍建设
湖里区司法局组织新一届社区调委会主任业务培训
发布时间: 2018-09-29 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委
    针对社区换届后调委会成员结构变化,湖里区司法局及时组织新任社区调委会主任及新成立的小区调委会主任,于8月28日至30日在市委党校开展了为期三天的人民调解业务培训,全区各调解员共计120人参加了培训。
    一是领导重视。为高标准做好这次培训工作,黄锦城副区长专门批示,要求严密组织,科学设置课程;湖里区司法局专门召开会议研究部署,制定培训方案,局长傅芳槐作培训动员讲话,并讲授《把握特点规律,积极化解矛盾——浅谈如何做好新时代人民调解工作》;市司法局基层处处长刘焕兴领导到场指导,并讲授《加强人民调解工作,促进社会和谐稳定》。
    二是内容系统实用。在课程上紧贴基层实际,既有理论性较强的课程,如厦门大学卢教授讲授《人民调解工作规范与策略》,以及新领域调解如区法院法官讲授《婚姻家庭纠纷调解》,《新型网络消费纠纷调解》,也有基层调解员的一线经验交流,具有很强的针对性、实用性、操作性。
    三是学员参与度高。培训对象基本涵盖了我区调解员队伍各个方面的中坚力量,特别是包括了新一届53个社区和新成立的小区的调委会主任,这是换届后我区率先在全市开展的新任调委会主任培训,针对他们成份新、经验缺、业务不熟等问题,培训重在打基础、传经验、提素质。培训班专门安排一场调解员经验交流会,五位来自一线的调解员现身说法,结合调解工作案例谈体会。培训人员一致反映这次培训很接地气,实在、可学、可复制,对提升调解员的业务水平很有帮助。
  • [责任编辑:蔡月圆]