当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 先进典型
湖里公安分局荣获全省唯一的全国2018年度反电诈优秀案例单位
发布时间: 2019-07-31 字号:【】 【】 【】 文章来源:湖里区委政法委

  2月26日,全国“2018年度十大反诈先锋人物暨十大反诈经典案例”颁奖仪式在北京隆重举行。分局上报参评的“湖北孝感办卡诈骗案”荣评优秀案例,成为全省唯一获评优秀案例荣誉的单位。

  为深入贯彻落实全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会会议精神,进一步加大宣传教育,努力在全社会营造防骗反骗的浓厚氛围,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室决定举办“2018年度十大反诈先锋人物暨十大反诈经典案例”评选活动。接到开展评选活动通知后,分局领导高度重视,积极组织挑选案件参与评选。分局从众多案例中精心筛选,择优上报。经各层专家组地层层评定,在全国范围内评选出优秀案例10例,其中,分局上报参评的“湖北孝感办卡诈骗案”从众多参选案例中脱颖而出,荣评优秀案例,成为全省唯一一个获此殊荣的案例。

  相关链接:

  2018年3月底,湖里分局接群众报称其被以网上代办信用卡方式诈骗16500元后,经分析近来全市警情,信息研判,发现该案涉及被害人众多。分局方胜杰副局长高度重视,立即抽调分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队、分局网安队等精干警力组成专案组展开攻坚。专案组从嫌疑人遗留的网络痕迹、作案通讯工具、作案账号及赃款流向、取款录像等方面入手,主动放弃清明节假期,兵分三路出差湖北省孝感市、武汉市,广东省广州市、东莞市等地调取相关证据材料,克服水土不服、天气温差等重重困难,经过大量信息研判,缜密的落地侦查,历时20多天,全面摸清该诈骗团伙的组织构架,并于2018年4月27日,统一展开收网行动,抓获肖某、余某某、董某某、艾某等四人。经查,肖某某等人以办理高额信用卡需交材料费、手续费和激活费的名义实施诈骗。该案受害人百余人,遍布全国各地,涉案金额50余万元。

  • [责任编辑:易小卉]