当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 人物介绍
筑梦铁道 点亮青春
发布时间: 2019-08-16 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  她说,要做好宣传就要不断学习;她说,没有一线工作经验的警察不是好内勤;她说,当警察是她最无悔的决定,身上的那一抹藏蓝,是她最坚定的信仰,也是她最初的梦想,她就是厦门乘警支队内勤——郑薇薇。

  当警察是最无悔的决定 

  当年高考结束,家里的长辈都劝她选择文秘财经类的学校,女孩子读这些以后出来好找工作。郑薇薇却坚持要报考警校,她说:“每个人都有一个英雄住在心里,而我的英雄是藏蓝色的。”当好一名警察,需要承受更多的困难和挑战。为此她付出了比别人更多的努力,校园的操场上、图书馆的自习室里总能看到她忙碌的身影,她是永远不知疲倦的“拼命三娘”。郑薇薇的擒拿格斗、警务理论、射击打靶各项成绩都在区队中名列前茅,很自然地成为了同学们眼中“别人家的孩子”。

  要做好宣传就要不断学习 

  进入铁路公安以来,她从派出所文字内勤起步,再到乘警支队的政工内勤、宣传内勤,一步一个脚印,砥砺前行。工作内容的转变也带来更大的压力,让她时常感到自己能力不足。为此她主动参加各种培训学习,摄影,写作,视频剪辑,只要有培训的机会,她总是第一个报名。

  “学习是没有终点的,而学到新的东西就是最好的收获”。虽然压力始终在脑海中萦绕,但她从不退缩,“要么不做,要做就要追求最好”。她负责的宣传工作常年在各个所队中排名第一,2018年成功地组织支队青年民警创建“厦门市青年文明号”,今年又顺利通过了“福建省青年文明号”的验收。来之不易的成果是用执着和汗水凝结而成的。

  没有一线工作经验的警察不是好内勤 

  支队有一线加班值乘工作安排时,总能在排班表上找到郑薇薇的名字。郑薇薇觉得,只有亲身去体验,才能知道一线同事的辛苦,才能为一线同事发声。去年电视台要采访一位即将退休的老警长,郑薇薇便提前上车,整整五天四夜形影不离地跟随老警长值乘,深怕错过了一丝细节。在她的努力下,采访顺利地完成,很好地宣传了乘警。

  女警值乘列车总有很多不方便的地方,但是郑薇薇始终能很好地克服,爬车底查隐患、巡车厢勤宣传,没有一件工作因为性别而落下。同时她工作中也带有“职业病”。上车值乘总会带上各种安全宣传手册,看到车厢里学生较多,便将他们聚拢在一起,在飞驰的动车上为他们上一堂铁路安全教育课。看到“宝妈”,便如同姨母一般时刻提醒要照看好孩子。心有猛虎而细嗅蔷薇,这是对她工作最真实的写照。

  有一种选择不忘初心,有一种坚守筑梦铁道,有一种荣耀点亮青春,这就是郑薇薇!

  • [责任编辑:张文洋]