当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 人物介绍
黄文德:愿工人们都能“提钱”过年
发布时间: 2018-02-26 字号:【】 【】 【】 文章来源:福建法治报

  1月22日晚上9点多,厦门市公安局新店派出所民警黄文德加班后刚回到家,就接到责任区里一个在建工地负责人打来的电话,说是有30多名工人在项目部聚集。黄文德一边通知所里值班民警和劳动监察大队工作人员,一边往工地赶去。

  家所之间类似的往返,从警16年的黄文德没少经历过,但这次他特别急火攻心。他判断,这又是一起工人讨薪事件,必须及时处置好。

  在新店镇鼓锣村的工地现场,大部分工人都认识这位和风细雨般的民警,一看到黄文德,大家激愤的情绪就消散了许多。黄文德喊着沙哑的嗓子反复劝阻,工人们也配合着推选出代表与施工方交涉,其他人陆续散去。第二天一大早,简陋的工棚里,黄文德主持的协调会就地召开,承建方老总带着经营财会人员,与工人代表当面澄清误解和争议,对照施工协议一项一项对账、一笔一笔核算,终于把账目核算清楚。30多万元工资当场发放给工人。

  看到工人们开开心心地点着工资,黄文德长舒一口气。从事社区工作这10多年来,辖区经济建设如火如荼,相应的劳资纠纷也常常发生。“公说各有理,婆说婆有理。每次调解处置都费劲口舌,但最终都把双方劝到了调解桌上。”黄文德说,“无论有多大的争议,我们都必须对群众有个交待。”

  2014年,一群参与辖区某电梯配件加工的工人与老板因质量问题发生纠纷,被老板扣下11万元工资款。4年来,这些工人多次找老板讨要工资,几乎每次都报警。因其中涉及履约、质检等需要专业认定,警情移交劳动监察大队处置。黄文德认为,劳动监察部门依据的是法律和事实办事,但从实际看,很多劳资双方并没有严格签订施工合同,而法律之外还得有理可讲,社区民警不仅要依法办事,更要以理服人。为此,他详细地了解了施工环节和质量技术要求,反复和劳资双方协商,双方最终达成谅解。今年1月24日下午,电梯公司负责人把11万元工资当场发给工人。

  近日,80多名参与辖区某建筑工地施工的工人,拿到了190多万元工资款。几名工人代表专程来到新店派出所找到黄文德,真诚地说:“我们之前是准备打官司的。原以为这会等上大半年才能有结果。没有你的热心帮助,我们哪能拿着钱回家过年啊!”

  每当岁末年初,有关劳资纠纷的警情就开始增多。算起来,去年12月上旬至今,黄文德和同事们参与调解处置的劳资纠纷已有7起,主持调解13场,各施工方共计给付400多万元工人工资。对于黄文德来说,每年过年前,他都有一个心愿:愿工人们都能“提钱”过年。

  • [责任编辑:张文洋]