当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 干警风采
为迷途少年点亮“归航”明灯
发布时间: 2019-08-15 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

 

戴爱珍来到翔安区后村小学开展普法教育。

    在翔安,一提起“戴姐姐说法”普法品牌,几乎各所学校的师生、家长都耳熟能详。而“戴姐姐说法”中的“戴姐姐”,就是翔安区人民检察院未成年人检察室负责人、员额检察官戴爱珍。

  从民行、公诉、反贪、侦监,再到未成年人检察室(简称“未检”),从检19年来,戴爱珍在“未检”部门的工作时间最长,这一待就将近10年之久,她也是目前厦门检察系统从事“未检”工作时间最长的检察官。

  一堂堂声情并茂的法律讲座,一次次捕与不捕的情、理、法纠结,一场场语重心长的法庭教育,一个个方案的制定和完善……在从事“未检”工作近3650个日夜里,戴爱珍坚定前行,用满满的爱心、耐心和责任心,教育、感化、挽救了许许多多涉案未成年人。她将法律的种子,播撒进未成年人幼小的心灵;为迷途的少年导航,成为照亮他们人生的指路明灯。

  “未”爱前行 

  呵护帮助在困境中受伤的孩子 

  “‘未检’是一项有‘温度’的工作,有别于其他,需要有更多的耐心、爱心和责任心。”戴爱珍告诉记者,“作为一名“未检”检察官,关注的不仅仅是案件本身,还要着眼未成年人的未来。既要在办案中严格执法,让当事人感受到法律的公平与威严,又要体现司法的‘温度’,彰显人文关怀。”

  在办案中,戴爱珍注重双向保护,既关心涉罪未成年人,又关爱救助未成年被害人。她有担当敢负责,注重案件细节,认真调查每个孩子的成长经历、家庭背景、涉案原因,并有针对性地制定教育矫正方案。案件之外,她还做了大量的工作,比如,心理疏导、刑事和解、帮助转学,以及后续的跟踪帮教等。

  在办理一起母亲遗弃八个月大的脑瘫儿案件中,戴爱珍了解到,因家庭困难、无力救治,来厦务工人员阿霞狠心地将儿子遗弃。考虑到阿霞犯罪情节轻微,之后又有悔意,孩子仍需父母照顾等因素,戴爱珍作出无罪不捕决定。案件虽已办结,但她并未停歇,先后组织捐款、捐物,对被害人家庭持续跟踪回访,达4年多之久,还协调一家公益机构,为脑瘫儿提供3年多的无偿康复治疗,直至其返回贵州老家。该案先后获评全省维护妇女儿童合法权益优秀案例、全省检察机关维护妇女儿童合法权益十佳案例。至今,戴爱珍仍通过微信,保持与阿霞的联系,每年资助这个贫困的家庭。

  坚持人文关怀,做好弱势个体的司法救助。在办理一起11人故意伤害案中,戴爱珍发现未成年被害人阿义案发后一直在ICU病房治疗,其家人已支付医疗费60余万元,无力支撑后续费用,而犯罪嫌疑人家属仅支付极少部分医疗费。于是,她及时启动司法救助程序,帮助其获得9.6万元的司法救助金。

  创新机制 

  挽救涉案未成年人促其改过自新 

  “检察官您好,现在学校放假,我找了份暑期工,去年的这个时候我还在看守所里忏悔。在社会上工作学到了很多,比如在交往时要分清哪些人可以交,哪些人不可以交……开学后我会努力学习,多学些法律知识!”

  这是失足少年小亮写给戴爱珍的信。小亮是翔安某职校计算机专业的学生,因被人以打暑假工为名非法雇佣,参与非法采集公民个人信息,险些遭遇牢狱之灾。在戴爱珍的帮助下,小亮对自己的行为进行深刻反省,最后获得相对不起诉处理。

  戴爱珍说: “帮助迷失的少年重新找回自我,融入社会,是一件值得欣慰的事情。”

  多年来,戴爱珍不断探索创新适合未成年人的办案机制。她总是说:“一张批捕书对于一个涉世未深的未成年人来说有着至关重要的影响。”在案件面前,对捕与不捕这一关键问题,她经常反复思量,斟酌再三,力求通过更多的帮扶帮教工作,挽回失足少年。

  初三学生阿亮8次参与盗窃,累计金额达数千元。当戴爱珍深入了解后得知,原来阿亮是因为家里给父亲治病欠了外债,才铤而走险参与盗窃。为了帮助这个孩子,挽救一个家庭,戴爱珍率先在翔安启动首例附条件不起诉制度,让阿亮重回校园,拿到毕业证书。她还与爱心人士及阿亮签订三方帮教协议,通过检察官的关怀跟踪、青年创业者的帮扶引导及阿亮的自我改造等三方教育相结合,使阿亮重新找到人生的正确方向。戴爱珍还在厦门率先采用QQ视频宣布不起诉决定,避免在外地的未成年人来回奔波。

  2018年6月,翔安区检察院成立了戴爱珍工作室。作为工作室的当家人,戴爱珍强化内外协作,持续推动翔安区多个部门联动,建立起“一个基金、三类救助、四套机制”的工作模式,形成以区检察院为中心、多方合作的未成年人帮教社会化建设体系,共同维护未成年人的合法权益。

  “戴姐姐说法” 

  让更多的青少年知法守法用法 

  炎炎夏日,骄阳似火。8月6日上午,在翔安区新店镇后村小学、后村社区,戴爱珍马不停蹄,先后开设两场《爱护我们的身体》讲座,开启了翔安区检察院“法伴成长”法治夏令营之旅。

  “警醒未成年人,让其不违法犯罪;教育未成年人,让其远离伤害。”戴爱珍开启了“听戴姐姐说法”普法课程,通过撰写、进校园讲述办案故事等方式,传播法律知识,让更多的青少年“知法、守法、用法”。原创的“听戴姐姐说法”、《预防大学生涉罪“三字诀”》普法系列丛书,以及普法短视频、法治情景剧等也相继推出,成为翔安区青少年学习法律知识的“利器”。

  在每年的开学季、“六一”、假期等不同时段,戴爱珍和她的同事们都会奔走在翔安区的校园、社区,宣传未成年人犯罪预防工作。

  2014年,戴爱珍连续办理了几起未成年人被性侵的案件后,就开始专注于防性侵普法活动,并成为女童保护基金的一名志愿者讲师。“作为家长不能随时保护孩子,法律也只能是事后追惩,因此,让孩子懂得如何保护自己,才是避免遭受性侵害的最有效办法。”她深切体会到,只有把宣传预防工作做在前面,才能有效防范此类案件的发生。在她的积极倡导下,“抵御侵害,守护花季”防性侵普法活动在翔安区正式启动。她还和专门宣传、普及儿童防性侵知识的公益组织“女童保护基金”合作,组建了女童保护基金翔安检察院团队,把女童保护防性侵课程率先引进厦门。

  “防性侵知识的学习很有必要,如果这孩子早点学了,就不会独自承受两年的痛苦,罪犯也能早点绳之以法。”提起不久前办理的一个案件,戴爱珍感慨良多。11岁女孩婷婷两年前在翔安区某菜摊曾遭遇卖菜老头性侵,卖菜老头还威胁她;婷婷不敢将事情告诉家人,后来因为看到女童保护防性侵主题微电影《如果树知道》,模仿电影中留守女童杨小莲的做法,鼓起勇气,向公安机关报警,找出罪犯,最终法院对卖菜老头判处四年有期徒刑。

  名片 

  戴爱珍,女,中共党员,1977年6月出生,福建莆田人。先后在同安区检察院、翔安区检察院就职。现任厦门市翔安区人民检察院未成年人检察室负责人、员额检察官、主任科员。

  她先后获得“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“中国好人榜”敬业奉献好人(提名)、“福建好人榜”敬业奉献好人、全省检察机关“先进个人”、“执法为民先进典型”等荣誉。以其名字命名的“戴姐姐说法”普法品牌、戴爱珍工作室等在群众中有着较高的知名度。

  • [责任编辑:张文洋]