当前位置:首页 > 重点工作 > 队伍风采 > 干警风采
奔波在维权一线 带头办大案破难案
发布时间: 2019-08-14 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报

洪志峰(左一)和同事商讨案情,判决容易执行难,一个案件经常要反复斟酌。  

   “船的信号重新出现,明天停靠舟山港卸货。”7月19日快下班时,洪志峰接到消息,得知盯了三个礼拜的被执行船只有了踪迹,异常兴奋。尽管是周末,洪志峰和同事仍一大早直飞宁波,下飞机,转汽车,再搭小船出海找到被执行船只,顺利把船只扣押。处理完事务,他当天晚上又赶回厦门。

  坚持在一线业务庭办案,尽职尽责维护当事人合法权益,是洪志峰作为一名执行法官不变的初心。

  自1998年到厦门海事法院至今,洪志峰始终冲锋在海事审判的最前沿,发挥党员先锋带头作用。无论是数亿元标的的“大案”还是几千元的“小案”,他都秉承司法为民理念,认真查明事实,准确适用法律,切实做到案结事了人和。21年来,洪志峰个人结案数名列全院前茅,所承办的1500余件案件无一错案,无一引发信访。

  特别拼的法官 

  同事说他工作时像“上紧了的发条,停不下来” 

  洪志峰干事很拼,有同事形容他“一旦工作,就像上紧了的发条,永远停不下来。”

  “由于执行标的物是海上漂泊的船只,目标难确定。为了躲避法院,有些船东还冒险把AIS系统关闭。”洪志峰说,“只要一有线索我们就出发。这么多年下来,我跑遍了福建,每一个县、区、市我都去过。”

  海事案件多数是异地执行,一周四五天在外地出差,马不停蹄地奔波成为常态。有一次,洪志峰和同事带着一车的卷宗,两天时间跑了平潭、福清、泉港、惠安、晋江五个地方12个点,跑得司机都戏称他是“疯子”。单位里的司机和洪志峰打趣,见到他都要绕着走,不愿跟他出差,因为都是“苦差”。

  搞执行,确实是件苦差。为了维护当事人的利益,在执行路上,这样“疯狂”奔波的事情,洪志峰没有少干。为了顺利到达目的地,他坐飞机、动车,搭地铁、公交、摩托车,乘交通艇、渔船,车没法到的就只能用双脚走。“有一次去宁波扣船,执行完已是中午一点多,从大船下来坐在渔船上,没任何遮盖物,晒得太狠,只能拿一张报纸在头上顶着,一点形象都没有。”洪志峰说,除此之外,在执行中,在海上爬软梯,跳跳板等等,对他们也是常事。

  执行的道路充满艰难险阻,洪志峰却迎难而上,越挫越勇, “每当一个案件完结或者拍卖一条船,拿到执行款,我比自个儿家里赚钱还高兴!”

  有人情味的法官 

  维护司法公正,让当事人感受到司法温度 

  带头办大案、破难案,对“老赖”毫不手软,敢于向硬骨头案件亮剑。

  洪志峰办理的水质保险财团油污损害赔偿系列执行案,关系数百名养殖户的民生利益,还关系着海洋环境保护,加上标的额巨大和涉外因素,执行任务艰巨。他带领团队主动作为,积极促成当事人达成海事赔偿责任限制基金分配和解协议,及时、高效地将每一笔款项发到申请人手中,让每一个当事人感受到司法温度。

  在执行中,洪志峰讲究策略,通过尽可能的沟通协调,在双方当事人中找到平衡点。他针对实际问题,精准施策,对一时遇到问题的企业,尽量挽救,让企业得以生存,船员也受益;如果企业破产,则速战速决,通过司法途径拍卖,争取卖个好价钱,尽可能挽回损失。有一次,一个福州的船东因海外资金临时出现问题,欠了员工的工资。如果按照常规办案,需要限制被执行的法定代表人出境。但洪志峰考虑到,抓人解决不了实际问题。于是,他来到船东、船员之间,分析利弊,取得船员的同意,给船东一定的限期,出国寻求解决问题渠道。最后,船东把问题解决了,企业不用面临破产,船员也拿到应得的工资。事后,船东动情地称赞洪志峰“法律无情,法官有情。”

  “老百姓的事情就是最重要的事。”多年来,洪志峰恪尽职守,司法为民。今年初,洪志峰在翻查积案时发现,2003年,有一起案件申请人因丈夫在所工作的船上意外身亡,获赔6万元。然而当年船东钱不够,只执行了1万多元,案件即终结执行程序。虽然申请人没再申请,但洪志峰认真负责,主动恢复案件办理,找到船东将剩余的欠款执行到位。钱到位了,洪志峰又几经周折找到当年的申请人,协助其顺利从法院拿到剩余的执行款。申请人拿到钱,激动得都不敢相信这是真的。

  声音 

  法律是无情的,但法官应该有情。老百姓打官司不容易,作为一名法官,要对得起自己的良心,守得住公正的底线。每一次执行,总是尽自己最大能力,帮助双方当事人解决问题,有效提高财产变现率和债权受偿率。

  • [责任编辑:张文洋]