当前位置:首页 > 长安风采
阳春三月学雷锋 厦门交警在行动
发布时间: 2019-03-27 字号:【】 【】 【】 文章来源:厦门日报
    3月是学雷锋活动月,我市交警紧紧围绕“争当新时代雷锋·携手共创文明城 ”活动主题,组织开展了形式多样的志愿服务活动。民警们走进企事业单位,宣讲交通安全知识;走上街头、进入社区,为市民提供便民服务;开展校园护园活动,护送学生安全出行;深入网约车企业,宣讲网约车出行安全……广泛弘扬了雷锋精神、凝聚了志愿力量、传递了青春正能量。

  市交警支队

  进医院宣讲交通安全

  3月21日下午,市交警支队组织团支部青年团员民警走进一七四医院,开展“学雷锋”交通安全宣传活动。民警们围绕交通法规、事故预防等方面进行了宣讲,并展出了交通安全宣传图册,供医护人员学习。此外,现场还设置了咨询台,为医护人员提供交通安全法律法规、违章处理等咨询服务。

民警进入医院传播交通知识

  市交警支队特勤机动大队

  走上街头传播交通安全

  3月7日,市交警支队特勤机动大队团支部青年团员民警在厦门火车站南广场开展了志愿服务活动。民警们为市民、游客分发了交通安全宣传手册、解答交通安全知识,并提供指路等各种便民服务。

民警在火车站开展便民服务。

  市交警支队车管所

  进考训场开展源头教育

  近日,市交警支队车管所团支部充分利用机动车驾驶人考场这一宣传阵地,对新训学员开展了安全文明驾驶宣讲活动。民警们结合近期发生的交通事故、新训学员常见的交通违法行为,深入浅出地解读了交通安全法规,增强了学员们对学习交通安全知识、遵守交通法律法规重要性的认识,从源头上传播了安全文明驾驶理念。

加强新训学员源头教育,保障交通安全

  湖里交警大队

  关注网约车交通安全

  3月17日上午,湖里交警大队团支部深入厦门万城万充网约车公司,开展“学雷锋交通安全宣讲”活动。青年民警以案说法,生动讲述了近期发生的典型交通事故案例,向广大网约车驾驶人分析了交通事故成因、避险技巧及防御性驾驶技巧等知识,切实提高了网约车驾驶人的交通安全意识。

民警进入网约车企业宣传交通知识

  市交警支队特勤机动大队

  进学校送安全

  3月18日一早,市交警支队特勤机动大队青年团员民警与义务交警队员走进厦门五中附属小学,开展“学雷锋交通安全宣传活动”。期间,民警、骑警队员、义务交警队员坚守校门口,进行早高峰护学活动,引导接送学生的车辆有序通行、尽快驶离,确保学生安全出行。随后,民警参与“国旗下讲话”,为学生们送上了一堂“珍爱生命·文明出行”主题交通安全宣传课,并现场讲解了交警手势指挥信号的含义,提醒学生和老师在日常出行时注意交通安全。最后,骑警队民警进行了摩托车静态展示及动态表演,让全体师生近距离感受骑警队的风姿。

民警展现骑警风姿

  市交通指挥中心

  进幼儿园开展志愿服务

  3月11日,市交通指挥中心青年团员民警来到某部队军机关幼儿园,开展学雷锋志愿服务活动。

  民警们通过校园护学引导、文明交通知识宣讲、交通安全知识有奖问答、交通手势指挥表演、无人机飞行展示等多个环节,浅显易懂地向幼儿园两百余名学生们传播了交通安全知识。未来,警队与学校将进一步加强合作与交流,共同营造文明安全的交通秩序与环境。

民警与幼儿园小朋友们互动

  思明交警大队碧山中队

  进景区服务游客

  3月9日上午,思明交警大队联合演武社区居委会、演武小学,在南普陀组织开展了学雷锋志愿服务活动。活动现场游客众多,民警们带领着学生、老师、社区工作者等组成的志愿服务队引导游客安全文明过街、劝导文明骑行、为游客提供指路服务、疏导现场交通秩序。演武小学学生志愿者们还向行人、骑车人分发了交通安全宣传手册,传播交通安全知识。据不完全统计,本次活为近600名市民及游客提供了各项服务,备受赞誉。

民警与交通志愿者为游客提供服务

  思明交警大队

  进社区解读交通安全形势

  3月5日,思明交警大队联合思明区文明办、思明区民政局、嘉莲街道开展了“志愿新时代·鹭岛新风采”学雷锋暨嘉莲街道新时代文明实践志愿服务活动。民警们进入社区分发交通安全宣传手册;结合交通事故讲解辖区交通安全形势,引导社区居民学会安全过街、避让车辆、规避盲区等交通常识。

民警为市民提供交通咨询服务

  思明交警大队筼筜中队

  进机关普及交通安全

  3月4日,思明交警大队筼筜中队携手厦门市中级法院开展了“学雷锋志愿服务活动”。针对司法工作者驾驶持证比例高的特点,民警们特别结合常见事故案例,讲解了安全驾驶技巧等内容。此外,不少司法工作人员也是交通志愿者,经常参与交通协管工作。民警讲解了交通事故快处责任认定方法、路面协勤安全知识等内容,进一步规范交通志愿服务工作,并提醒交通志愿者在参与志愿活动时关注自身安全。

民警进入法院普及交通安全知识

  湖里交警大队

  开展礼让斑马线护学活动

  3月8日下午,湖里交警大队团支部组织青年团员民警来到江头中心小学,开展“礼让斑马线”护学活动,保护学生安全横过斑马线。此外,民警们还在现场与学生家长密切交流,讲解交通安全知识、解读典型交通事故,呼吁家长遵守交通规则,做孩子们的好榜样。

民警保障学生安全过街

  好人好事

  辅警下班回家

  途中救下轻生女子

  3月11日凌晨2时许,湖里交警大队殿前中队辅警高耀腾结束了工作下班回家。经中埔人行天桥时,他发现一名年轻女子独坐在天桥护栏上,神情凝重,不时将身体探出护栏外。高耀腾判断该女子有轻生倾向,随即上前表明身份,耐心地劝慰女子不要做傻事。随后,高耀腾趁其不备,拽住女子的手臂,将其抱下了护栏。

  经了解,女子因恋爱受伤而产生了轻生念头。在高耀腾苦口婆心地劝说下,女子的情绪逐渐平稳。随后,其男友赶到现场,表示会耐心与女子沟通,解决矛盾。在反复确认双方不会有冲突后,高耀腾才拖着疲惫的身躯返身回家。

  自闭症儿童走失

  民警帮寻回家路

  3月15日18时许,湖里交警大队湖里中队指导员林盈茂带队在仙岳隧道口执勤,发现一名小男孩独自在马路中奔跑,十分危险。林盈茂立即指令辅警管控过往车辆,防止男孩被撞伤,并将男孩带到了安全区域。

  男孩的姓名是什么?家人在哪儿?林盈茂多次尝试与男孩沟通,但男孩并不回答,且表现出略显异常的神情与动作。林盈茂遂将男孩带回中队,耐心安抚。同时,民警联系市局指挥中心寻找报警家属。经核查,确有人报警称一名自闭症男孩走失。很快,男孩的家长赶到中队,确认了男孩的身份,一家人得以团聚。

  民警帮忙找回手机

  市民送锦旗表谢意

  3月8日上午,市民陈女士把一面写着“热情高效,为民服务”的锦旗送到了湖里交警大队湖里中队,感谢中队民警及时为其找回遗失的手机。

  原来,陈女士在南山路段不慎将手机遗失,遂向正在仙岳隧道口执勤的事业编警察杨智斌求助。杨智斌了解情况后将陈女士带回中队值班室,调取查看了相关路口的监控视频,确定了捡到手机的市民。随后,民警驾驶警用摩托车沿路追上拾走手机的市民,取回了陈女士的手机。陈女士对民警及时反应、热情高效的服务态度深表敬意。

  水管爆裂突发积水

  民警徒手推移车辆

  3月16日17时许,湖里区枋钟路水管爆裂,道路大面积积水。湖里交警大队禾山中队民警立即赴现场进行交通管控,避免发生道路拥堵与事故。民警见附近停靠的车辆有泡水的危险,遂立即通知车主到场,并组织警力将车辆推移到安全的区域,避免车辆泡水,及时保障了市民的财产安全。